Ходорковскому разрешили читать приказы Минюста
14 Июн 2006, 08:24

Вчера кассационная инстанция Читинского областного суда оставила без изменений решение городского суда Краснокаменска (Читинская область), который 18 апреля отменил постановление администрации колонии ИК-10 о помещении Михаила Ходорковского в штрафной изолятор (ШИЗО) в январе этого года. Тогда экс-олигарха наказали за то, что он без разрешения надзирателей изучал приказы и инструкции Минюста. Вчера у господина Ходорковского, опротестовавшего первое помещение в ШИЗО, закончилась третья по счету ходка в изолятор.

Вчера пресс-секретарь Читинского облсуда Лариса Калгина сообщила „Ъ“, что судья кассационной инстанции согласился с приговором Краснокаменского суда по делу Ходорковского. Кассационную жалобу руководства колонии ИК-10, где отбывает наказание опальный олигарх, оставили без удовлетворения.

Напомним, 18 апреля этого года горсуд Краснокаменска удовлетворил жалобу адвоката Михаила Ходорковского Натальи Тереховой, требовавшей признать необоснованным помещение ее клиента в ШИЗО на пять суток в январе этого года. Экс-олигарха наказали за то, что он изучал приказы и инструкции Минюста РФ, касающиеся прав заключенных. Краснокаменский суд рассматривал жалобу Ходорковского дважды. Председатель горсуда Лариса Жукова приняла решение о повторном рассмотрении после того, как 3 апреля Читинский облсуд отменил решение горсуда по первой жалобе Ходорковского (заключенный оспаривал выговор за оставление рабочего места в швейном цеху и выиграл процесс. — „Ъ“). Облсуд счел неправильным, что суд первой инстанции вел разбирательство в рамках уголовного судопроизводства, тогда как по действующему законодательству должны были быть применены нормы Гражданского процессуального кодекса. Первое рассмотрение жалобы по помещению Михаила Ходорковского в ШИЗО проходило также в рамках уголовного производства, состоялись два выездных заседания в колонии.

Повторный процесс был коротким — суд выслушал доводы сторон и принял решение удовлетворить жалобу истцов.
Доводы администрации колонии сводились к тому, что заключенный Ходорковский использовал документы — два приказа Минюста РФ и утвержденные этими приказами инструкции, касающиеся прав осужденных, доступ к которым ограничен. Юрист колонии Дмитрий Попов ранее заявлял суду, что наличие этих бумаг у экс-олигарха могло привести «к непредсказуемым последствиям для сотрудников и других заключенных», «несло угрозу для их жизни и здоровья».

Истцы в свою очередь представили суду приказы Минюста, справки об их опубликовании в периодических изданиях (в частности, в «Российской газете». — „Ъ“) и положение, утвержденное правительством РФ, которое разъясняет, какие документы являются информацией для служебного пользования. По словам адвоката Натальи Тереховой, приказы и инструкции, найденные у Ходорковского, в этот перечень не попадают.

Во время рассмотрения дела в кассационной инстанции администрация колонии прибегла к старым аргументам. В частности, в жалобе было сказано, что суд первой инстанции не счел нужным проанализировать «понятие документ». Не было, по мнению юриста колонии, учтено и то обстоятельство, что перечень вещей и предметов, которые могут быть у заключенного, запрещает осужденным пользоваться какими бы то ни было документами. Колонию не устроило и то, что жалоба была рассмотрена в отсутствие Ходорковского. Впрочем, из материалов дела следовало, что заключенный не возражал против рассмотрения дела без его участия. В пресс-службе облсуда сообщили, что эти доводы кассация не сочла достаточными для отмены решения горсуда.

Вчера утром у Михаила Ходорковского должна была закончиться третья отсидка в ШИЗО. Как объяснил „Ъ“ сотрудник пресс-центра Ходорковского Максим Дбар, экс-олигарха наказали за то, что он после свидания с женой принес в отряд сумку с продуктами. Сотрудники колонии, по словам господина Дбара, заявили, что продукты были получены незаконным путем, но разъяснить смысл этого утверждения отказались. Пресс-секретарь сообщил, что, по его сведениям, в сумке Ходорковского был обычный набор продуктов, «то же, что продается в киоске на территории колонии, что передают другим зэка». Максим Дбар не имел информации о том, вышел ли экс-олигарх из изолятора, а телефоны краснокаменского адвоката Натальи Тереховой вчера не отвечали.

Руководство колонии от конструктивного общения с „Ъ“ воздержалось. Замначальника ИК-10 Александр Репко сначала заявил, что у него «пока нет информации по итогам рассмотрения кассации». На вопрос „Ъ“, покинул ли Ходоровский ШИЗО, господин Репко также отвечать не стал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования