Гидролизные заводы Иркутской области сольют в холдинг
14 Июн 2006, 08:27

Три гидролизных завода, расположенных в Иркутской области — Бирюсинский (БГЗ), Тулунский (ТГЗ) и Зиминский (ЗГЗ), войдут под управлением ООО «Сибирский кедр» в единый холдинг. Об этом вчера сообщил „Ъ“ помощник и.о. конкурсного управляющего ОАО «Бирюсинский гидролизный завод» Валерий Тимонин. Он отметил, что проект планируется запустить в начале следующего года. По словам господина Тимонина, руководство «Сибирского кедра» и губернатор Иркутской области Александр Тишанин должны обсудить вопрос о создании холдинга на совместном заседании.

Господин Тимонин рассказал, что компания «Сибирский кедр» намерена реализовать на базе гидролизных заводов инвестиционную программу по нескольким направлениям. В частности, на промышленной площадке ЗГЗ будут производиться химические продукты на основе переработки древесины: дигидрокверцетин, арабиногалактан, нативные смолы, биополимер древесины. Проект «Сибирского кедра» по реанимации зиминского завода уже включен администрацией в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Стоимость проекта оценивается в $26,7 млн. Валерий Тимонин сообщил, что на ТГЗ планируется открыть производство водки. Что касается возобновления работы бирюсинского завода, то господин Тимонин отметил, что «здесь вопрос более сложный, требующих иных подходов». Валерий Тимонин подчеркнул, что идея создания на базе гидролизных предприятий области холдинга принадлежит «Национальной гильдии арбитражных управляющих», которую представляет и.о. конкурсного управляющего БГЗ Анатолий Вампилов.

Господин Тимонин отказался называть цену проекта по созданию холдинга, отметив, правда, что будут привлечены кредитные средства. ТГЗ сможет вступить в холдинг, передав управляющей компании 49% своих акций, принадлежащих администрации Иркутской области, а ЗГЗ «войдет уставным капиталом». Для участия БГЗ в проекте, по словам господина Тимонина, необходимо на собрании кредиторов принять решение о получении банковского кредита под залог имущества предприятия. Напомним, кредиторская задолженность предприятия превышает 400 млн руб. Однако конкурсный управляющий подчеркнул, что любые реальные действия по возобновлению производства на БГЗ могут начаться только после завершения процедуры конкурсного управления. При этом собеседник „Ъ“ не исключил того, что «Сибирский кедр» может стать владельцем БГЗ. По словам Валерия Тимонина, между руководством компании и губернатором Иркутской области Александром Тишаниным существует договоренность о том, что вопрос о создании холдинга будет рассмотрен на совместном заседании.

Вчера связаться с руководством «Сибирского кедра» не удалось. Между тем бывший генеральный директор БГЗ Евгений Михалев не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию конкурсного управляющего. Напомним, на прошлой неделе замглавы обладминистрации Павел Вибе заявил, что для стабилизации обстановки на предприятии главный кредитор завода — Федеральная налоговая служба предложила сменить саморегулируемую организацию арбитражных управляющих. Господин Вибе, кроме того, сообщил, что предпроектная подготовка для запуска нового производства на БГЗ начнется уже 20 июня. Вчера Валерий Тимонин заявил „Ъ“, что это «нереально». «БГЗ не может быть запущен даже в конце года», — подчеркнул помощник и.о. конкурсного управляющего. Однако господин Вибе, говоря о предпроектной подготовке на БГЗ, вероятно, имел в виду совершенно другой проект, не связанный с созданием холдинга. Как стало известно „Ъ“, в марте этого года управляющая компания «ВЛ-групп» готовила для БГЗ финансово-экономический отчет. «Мы им (БГЗ. — „Ъ“) предложили план финансирования завода, который бы позволил загрузить предприятие», — пояснил „Ъ“ директор компании Виктор Трухин. Он не исключил, что замглавы администрации мог иметь в виду проект, разработанный «ВЛ-групп». До недавнего времени компания вела переговоры с обладминистрацией по поводу БГЗ. «Сейчас мы решили выйти из переговоров, потому что ситуация стала совершенно нестабильной. После ее стабилизации переговоры можно продолжить», — отметил господин Трухин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования