Бывшего ректора КемГУ обвинили в предвзятом отборе абитуриентов
14 Июн 2006, 08:41

В конце минувшей недели Центральный районный суд Кемерова начал рассматривать уголовное дело в отношении бывшего ректора Кемеровского государственного университета (КемГУ) Юрия Захарова. Экс–ректору вменяется в вину совершение преступлений, предусмотренных ст. 292 УК РФ («Должностной подлог»), а также п. «в» ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). По данным следствия, он способствовал зачислению в вуз нужных ему абитуриентов с помощью подмены результатов экзаменационных работ. Обвиняемыми по делу проходят также его жена Любовь и сын Вадим — еще один бывший сотрудник КемГУ.

Юрий Захаров руководил КемГУ 30 лет — с 1974 года, возглавив его почти сразу после образования вуза (университет был создан в 1973 году на базе педагогического института). В последние годы доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химии твердого тела КемГУ, заслуженный деятель науки России Захаров занялся и политикой. Сразу после образования партии «Единая Россия» он несколько лет возглавлял ее кемеровскую областную организацию.

Удачная карьера прервалась в 2004 году. По некоторым данным, все началось с того, что одно известное в Кузбассе лицо лично пожаловалось губернатору Аману Тулееву на то, что его отпрыск не смог поступить в КемГУ, хотя хорошо сдал вступительные экзамены. Сотрудники правоохранительных органов, решившие проверить жалобу, обнаружили, что в университет при схожих обстоятельствах не были зачислены несколько десятков юношей и девушек. С другой стороны, экзаменационные работы тех, кто прошел в вуз с помощью ректора, при последующей проверке оказались совершенно неудовлетворительными по содержанию. По данным правоохранительных органов, при участии ректора нужные ему абитуриенты становились студентами бюджетных отделений в результате подмены экзаменационных работ.

«Дело ректора» было возбуждено в августе 2004 года. Юрию Захарову предъявили обвинение по ст. 292 УК РФ («Должностной подлог»), а также п. «в» ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). Одно время господина Захарова обвиняли еще и в получении взятки (ст. 290 УК РФ), но в конце прошлого года следствие по данному обвинению прекратили. Как сообщил «Ъ» источник, близкий к следствию, «данный эпизод убрали, решили сосредоточиться на других доказуемых деяниях». В то же время в число обвиняемых попали его жена и сын, возглавлявший в КемГУ институт дистанционного обучения. Число потерпевших оказалось очень велико — 35, поэтому следствие пришло к выводу о наличии «тяжких последствий» в превышении ректором должностных полномочий.

Первоначально следствие по этому делу вела прокуратура Кемеровской области, а оперативно–следственные мероприятия (обыски, изъятия и т. п.) проводили сотрудники управления ФСБ по Кемеровской области. Затем расследованием занялась группа, сформированная и руководимая сотрудниками отдела Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе. Именно она передала дело в суд.

Сам Юрий Захаров, как только началось следствие, заявил о своей невиновности и отказался от дачи показаний, равно как и его родственники. Получить комментарий его адвоката Любови Ворониной в связи с началом процесса не удалось. Процесс, по мнению специалистов, ожидается долгим. Как сообщила «Ъ» судья Елена Гасанова, рассматривающая это дело, пока идет опрос потерпевших. Кроме того, суду предстоит заслушать показания более 150 свидетелей. Материалы дела насчитывают около 60 томов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования