На школьников напали пьяные всадники с топорами и ружьями
14 Июн 2006, 19:43


Трагедией вчера закончился традиционный турпоход выпускников Тоора-Хемской средней школы (Тоджинский район, Тува). В двухдневный вояж на одно из самых красивых озер Тувы - Азас - выпускников, попрощавшихся 12 июня со школой, собирали родители, часть взрослых отправились в поход и как группа сопровождения, и как секьюрити. Тревог не было, тем более, что 11-му "б" очень повезло с классным руководителем. Алла Иннокентьевна Некрасова – на Тодже человек авторитетный. Через ее руки «прошло» не одно поколение выпускников. Благодаря ей тоджинские школьники слывут на всех республиканских олимпиадах народом начитанным, литературно одаренным, знающим.

Ночью на спящий лагерь напала группа пьяных всадников из села Адыр-Кежиг. Точное число непрошенных гостей никто назвать не может, говорят - от 13 до 20. По свидетельствам очевидцев, нападавшие начали вытаскивать из палаток мальчишек и девчонок, избивать плетьми. Были и попытки изнасиловать девушек, но парни вступились. Одного из защитников, брата выпускника, школьника Сашу Налимова один из молодчиков ударил топором по ноге, перерубив сухожилие. Отцу другого выпускника Сергею Долгих нанесли 3 удара ножом в спину. Ножевое ранение в грудь получил Юрий Посохин, сотрудник ОБО. Вошедшая в раж компания издевалась и над классной руководительницей ребят, избивая ее головешкой из костра.

Санавиацией пострадавшие были доставлены в Кызыл. По оценкам врачей, состояние А.Налимова остается крайне тяжелым.

Родители и дети не могут оправиться от шока. У многих травмы, ожоги. Выстрелами пробита машина. По ней открыли огонь, когда в машине спряталась группа ребят. Угнан мотоцикл. Изрезаны палатки. Украдены личные вещи.

С заявлением на имя прокурора республики Виктора Кизикина сегодня, 14 июня в Прокуратуру обратились родители выпускников. В нем, в частности, указывается, что «подобные факты происходят в районе неоднократно, в том числе, нападение на детский лагерь «Азас», на турбазу, на поселок рыбаков. Невозможно проехать по селу Адыр-Кежиг без того, чтобы не подвергнуться нападению криминальных авторитетов. Проезжающих по поселку обкидывают камнями.

На все наши обращения в силовые структуры, никакой реакции не следует. Требуем принять меры по наведению порядка в нашем районе. Убедительно просим выслать сюда следственную группу из г. Кызыла, так как не доверяем местной милиции, которая не проводит нормально следственную работу, а зачастую покрывает виновных или требует забрать поданные заявления, для того чтобы закрыть нераскрытые дела.» - рассказывают прокурору о ситуации в северном районе Тувы родители школьников.

По своему отреагировало на происшедшее министерство образования Тувы. Руководителям комитетов, отделов образования администраций городов и кожуунов Тувы сегодня, 14 июня было отправлено соответствующее письмо за подписью министра. В нем, в частности, сообщается: «Министерство образования и науки Республики Тыва сообщает, что 13 июня текущего года после выпускного вечера выпускники Тоора-Хемской средней школы Тоджинского кожууна во главе с родителями и классным руководителем выехали на озеро Азас. В результате хулиганского нападения на них пьяных рыбаков получили тяжкие телесные повреждения родитель-водитель автомашины и старший брат выпускника. Случившееся стало возможным из-за невыполнения отделом образования, школой и классным руководителем приказов и рекомендаций Министерства образования Республики Тыва по организации и проведению выпускных вечеров.

Требую от всех руководителей отделов образования, директоров школ неукоснительного выполнения моего приказа «Об организованном проведении церемонии последнего звонка и выпускных вечеров» № 295/д от 17 мая 2006г. Повторно сообщаю, что на выпускных вечерах категорически запрещено распитие спиртных напитков и пива. Кроме этого категорически запрещен выезд выпускников на природу, в том числе в сопровождении родителей».

Заканчивается письмо министра Петра Морозова предупреждением, что нарушители этих требований понесут административные взыскания.

Тува-Онлайн

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования