Алтайские экологи попробовали перекрыть газопровод в Китай факсами
14 Июн 2006, 23:41

Вчера барнаульский фонд «Алтай–21 век» объявил о завершении «факсовой атаки» на «Газпром» и структуры власти. Многочисленными посланиями экологи потребовали от них не прокладывать газопровод из Сибири в Китай через Республику Алтай (РА), опасаясь, что это нарушит экосистему региона. Впрочем, сочувствия алтайской элиты им добиться не удалось: те считают, что строительство газопровода в Китай — едва ли не единственный шанс серьезно модернизировать экономику дотационного региона.

«Факсовую атаку» «Алтай–21 век» объявил 7 июня. С этого дня в органы власти и структуры «Газпрома» было направлено множество факсов с требованием провести газопровод в Китай через Монголию или Казахстан, а не через РА. «В сообщениях ОАО «Газпром» указывается, что газопровод «Алтай» пройдет через 54–километровый участок границы России и Китая. Это означает фактически априорный выбор маршрута через плато Укок. Напоминаем, что Укок входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и даже при самых современных строительных технологиях его территория пострадает необратимо — как уникальный природный объект и как культовое место алтайского народа», — говорится в обращении.
Ъ В марте 2006 года во время визита в Китай президент РФ Владимир Путин заявил о готовности российской стороны в ближайшее время приступить к строительству газопровода «Алтай», по которому с 2011 года газ из Сибири поступал бы в западные провинции КНР. Как заявил тогда президент, Россия будет поставлять в Китай 60–80 млрд куб. м газа в год. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер оценил стоимость проекта в $10 млрд. В настоящее время проект находится в стадии обоснования инвестиций.

Акцию поддержали еще 18 организаций со всей России и даже с Украины. Например, Ассоциация природных парков Горного Алтая в лице президента, директора природного парка Уч–Энмек Даниила Мамыева. Впрочем, руководитель парка «Укок» Сергей Очурдяпов в своем обращении высказался очень осторожно: он заявил, что не выступает против строительства газопровода, но хотел бы получить исчерпывающую информацию о проекте.

Несколько дистанцировавшись от «факсовой атаки», специальное заявление выпустил Всемирный фонд охраны дикой природы (WWF). Высказав опасения по поводу того, что строительство газопровода по Укоку приведет к нарушению экологической обстановки, WWF также предложило провести его через Монголию. Но оговорился, что, если строить придется все–таки по Укоку, WWF необходимо провести ряд природоохранных мероприятий, которые оцениваются минимум в 870 млн руб.

Опасения относительно начала строительных работ на Укоке звучали на Алтае и раньше. На протяжении ряда лет шла дискуссия о том, можно ли на этом участке строить автомагистраль через перевал Канас. Но после заявления президента о строительстве газопровода точка зрения местной элиты на судьбу Укока стала однозначной. Во многом этому способствовала позиция ставшего в январе главой республики Александра Бердникова. Некоторые политики уверены, что он был назначен главой именно для того, чтобы на региональном уровне обеспечить беспроблемную реализацию проекта. Александр Бердников неоднократно заявлял, что по поводу строительства газопровода протестуют только те, кто не живет в алтайских селах, не знает реальных проблем местного населения. С этим согласен и депутат Госдумы РФ от Горного Алтая Сергей Пекпеев. По его мнению, наличие газопровода серьезно изменит экономическое положение в регионе, где в себестоимости производимой продукции большая доля затрат приходится на энергию. Власти республики заявляют, что в ходе переговоров с «Газпромом» намерены добиться того, чтобы в ходе строительства были газифицированы села, рядом с которыми пройдет газопровод, а на строительстве были задействованы местные рабочие.

«Факсовую атаку» фактически спровоцировали сами алтайские власти. В начале июня в республике работал советник управления внутренней политики администрации президента РФ Анатолий Тарасов, который изучал общественное мнение по вопросу строительства газопровода. Как сообщил «Ъ» источник в руководстве РА, главный федеральный инспектор по республике Александр Завьялов, чтобы продемонстрировать представителю Кремля лояльность местной элиты, подготовил текст заявления, подписанного 26 чиновниками, лидерами общественных объединений и журналистами. В этом заявлении содержались резкие выпады против противников строительства. «Неаргументированные, а нередко просто непрофессиональные критические высказывания оппонентов строительства газопровода дают основания предположить, что эта кампания носит заказной характер. Под прикрытием экологических проблем оппоненты стремятся остановить развитие нашего региона и помешать продвижению России на рынки азиатских стран. Оппозиция преследует свои личные цели, не думая о будущем Алтая», — считают Александр Бердников, спикер госсобрания — эл курултая РА, глава местных единороссов Иван Белеков, Сергей Пекпеев, эл башчы (неформальный лидер) алтайского народа Владимир Амургушев, ага–зайсан (глава совета лидеров родов) Александр Бардин и др.

Руководители республики и «Газпрома» пока не отреагировали на акцию экологов. По сведениям «Ъ», на этой неделе господин Бердников обсудит в Москве перспективы строительства газопровода с руководством компании.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования