Депутаты Красноярского края увидели в клещах угрозу туристам
14 Июн 2006, 23:47 В ходе вчерашних публичных слушаний в администрации Красноярского края представители власти и турбизнеса обсудили развитие въездного туризма в крае. Главными причинами, отпугивающими туристов, участники мероприятия назвали слабую инфраструктуру отрасли, «промышленный имидж региона» и клещей, обитающих в красноярских лесах. Все эти проблемы должен будет решить специальный краевой закон, обсуждение которого состоится уже на ближайшей сессии ЗС.

Открыл слушания председатель «профильной» комиссии краевого парламента по культуре, спорту и туризму Леонид Федотенко, который начал свое выступление с тезиса, что «туризм — это не нефть, не газ и даже не тяжелое машиностроение». Поскольку с таким убедительным доводом спорить никто не решился, господин Федотенко сделал вывод, что «развитие въездного туризма в регионе вполне возможно».

— Но сначала нам надо исследовать потребительские предпочтения на основе точных статистических данных. Затем — создать туристический комплекс. Это может быть ООО, в котором государству будет принадлежать 51% в уставном капитале, или некоммерческое партнерство краевых властей и коммерческих участников туристического рынка, — развил свою мысль господин Федотенко.

Депутат предложил привлечь к работе ученых, дабы реформистская деятельность приобрела научное обоснование:

— Проблем в туристическом бизнесе региона достаточно. Это и отсутствие транспортной инфраструктуры, и срединное географическое положение региона, и промышленный имидж региона, и — самое главное — отсутствие необходимой нормативно-правовой базы на уровне края.

По мнению докладчика, у властей отсутствует желание развивать въездной туризм. А депутат Юрий Захаринский считает, что регион отстает от своих соседей в части создания особых экономических зон, которые могли бы способствовать его развитию.

— Мы опаздываем! Уже более 10 субъектов федерации завершают работу по проектам создания рекреационных зон. Вот наши соседи — Иркутская область уже подготовила огромный проект создания такой зоны на озере Байкал. И вообще, иркутяне собираются реализовать 22 инвестиционных проекта. Причем федерация готова выделить им 6 млрд рублей! — рассказал господин Захаринский. — Нам необходимо срочно начинать работу по созданию особых экономических зон! — заключил он.

С ним согласился глава Ермаковского района Борис Ситников, который оговорился, что такую зону необходимо создавать именно в его районе:

— Наш район необходимо включить в пилотный проект развития въездного туризма. Мы настаиваем! — убеждал собравшихся господин Ситников, приводя, впрочем, иногда достаточно странные основания: «Разве нам дано забывать, что именно здесь погибли Лебедь, Василий Роговой, Лев Чернов… У нас тренировалась олимпийская чемпионка Ольга Пылева! Кроме того, у нас имеется природный парк Ергаки, на развитие которого мы ни рубля не попросили у краевой власти».

Кроме того, господин Ситников не без гордости сообщил, что «за три года ермаковцы привлекли (в туристическую экономику района. — „Ъ“) 31 млн рублей частных инвестиций». «И даже создали в Ергаках спасательный пост, на котором работают афганцы, которые прошли и Крым, и кровь, и все прошли!» — разошелся господин Ситников. А первый заместитель губернатора края Василий Кузубов предложил создать особую экономическую зону на горнолыжном курорте Бобровый лог, который сейчас в пригороде Красноярска достраивает «Норильский никель». «Этот дорогостоящий туристический проект может послужить визитной карточкой края», — намекнул чиновник.

Но представители туристического бизнеса охладили инвестиционный пыл чиновников.

— Чиновники постоянно обсуждают различные программы по развитию туризма в крае. А дело обстоит так: мы вынуждены самостоятельно бороться за свои права, — заявила директор туристической фирмы «Полония» Наталья Стрижова. Ее поддержал и директор компании «Саянское кольцо» Андрей Катаев, который подтвердил, что «турфирмы вынуждены тратить собственные средства на позиционирование своих услуг».

Итогом обсуждений стал проект резолюции «О перспективах развития въездного туризма в Красноярском крае…», который будет вынесен уже на ближайшую, июньскую сессию ЗС. Между тем многие участники мероприятия продолжили обсуждение проблем туристического бизнеса и после его окончания. Так, депутат ЗС Юрий Абакумов, который вышел к журналистам, заявил, что туристов отпугивает не отсутствие законов, а клещ, населяющий леса края:

— Надо делать медпункты для инъекций в местах выхода из заповедника «Столбы», реки Маны. Нам позволяет это сделать федеральный закон! А пока необходимо решать вопросы опыления, — многозначительно заявил господин Абакумов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования