Открытие торгового центра IKEA в Омске отложено на 2 года
15 Июн 2006, 10:05

Вчера стали известны планы шведской компании IKEA на строительство в Омске торгового центра. Несмотря на ранее достигнутые устные договоренности с омскими властями, руководство IKEA отложило открытие мегамаркета в Прииртышье с 2006 на 2008-2010 год. В мэрии Омска скупо комментируют отсрочку появления ИКЕА, подчеркивая лишь, что «переговоры находятся в стадии согласования».

О том, что в ближайшие два года ожидать появления в Омске торгового центра IKEA не стоит, сообщило вчера руководство компании «ИКЕА Россия и Украина» (дочернее предприятие IKEA). «Омск входит в число российских городов, где мы планируем открыть магазин „ИКЕА“ и семейный торговый центр „МЕГА“. Но в настоящий момент мы ограничены темпами своего роста. Мы планируем открывать „ИКЕА“ в трех городах за год. Темпы нашего развития не позволяют расти быстрее. Поэтому пока сложно сказать, когда „ИКЕА“ придет в Омск», — заметила директор по связям с общественностью компании Наталья Алтынова. Как она сообщила, в этом году компания начала строительство своих магазинов в Ростове-на-Дону, осенью торговые центры будут возводить в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Ленинградской области.

Ъ Шведская компания IKEA является одним из крупнейших в мире производителей и продавцов мебели и сопутствующих товаров для дома. В мире открыты более 200 магазинов компании. Розничная сеть IKEA функционирует на основе франчайзинга. Товары производят более 1,6 тыс. поставщиков в более чем 55 странах мира. В России действуют пять торговых центров IKEA: три в Московской области, один в Ленинградской области и один в Казани. Также открыты три семейных торговых центра «МЕГА»: два в Москве и один в Казани. У компании в России есть собственные производственные мощности — фабрики «Сведвуд» в г. Тихвине, Ленинградская область, в Костомукше, Республика Карелия, и Солнечногорском районе Московской области. Закупки IKEA в России составляют более $150 млн в год. Ожидается, что инвестиции во все российские проекты компании к концу 2006 года составят $2 млрд.

Напомним, что соглашение о намерениях, предусматривающее строительство фирменного торгового центра в Прииртышье, директор регионального проекта ООО «ИКЕА МОС» Микаэль Холм и мэр Омска Евгений Белов подписали еще в 2004 году. Под строительство магазина городские власти обещали выделить участок земли в 40 га на пересечении бульвара Архитекторов и улицы Волгоградской на Левобережье Омска. Уже весной 2005 года между мэром Омска Виктором Шрейдером (избран в марте 2005 года. — „Ъ“) и представителями регионального проекта IKEA Group был заключен договор о предоставлении в аренду шведской компании земли в областном центре, на которой будет построен торговый центр площадью 120 тыс. кв. м. По договору с мэрией Омска IKEA должна арендовать землю для строительства супермаркета сроком на три года. Менеджер регионального проекта IKEA Group Андерс Фалькениус тогда отметил, что реализация проекта может занять не три года, а гораздо меньше: стандартный срок возведения супермаркетов «ИКЕА» — 18 месяцев. В строительство торгового центра в Прииртышье компания собиралась вложить $100 млн без привлечения сторонних инвесторов. По планам городских властей строительство торгового центра ИКЕА должно было начаться в первом квартале 2006 года.

Чиновники, рассчитывавшие на скорое воплощение столь масштабного проекта, теперь неохотно комментируют отсрочку строительства. По словам начальника управления стратегического развития департамента городской экономической политики мэрии Омска Владимира Арефьева, «переговоры с IKEA находятся в стадии согласования». «Идет оформление документов на земельный участок, потом надеемся заключить инвестиционный договор», — отрезал господин Арефьев.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования