“Новосибирскэнерго” продает “Альбумин”
16 Июн 2006, 01:23
Энергокомпания передумала строить склад на месте бывшего молзавода

Яна Янушкевич
Ведомости – Новосибирск

15.06.2006, №107 (1634)

“Новосибирскэнерго” спустя год после покупки “Альбумина” решило избавиться от этого актива. Энергетики хотели построить на месте бывшего молзавода торгово-складской комплекс, но теперь разочаровались в этой идее. Эксперты указывают, что продажу ускорило обилие проектов по строительству складской недвижимости в регионе.


Молочный комбинат “Альбумин” прекратил производство в марте 2005 г. Предприятие занимает территорию в 7,5 га, площадь производственных помещений – 35 000 кв. м. В июле 2005 г. “Новосибирскэнерго” приобрело более 94,4 % акций комбината. По итогам 2005 г. убытки “Альбумина” составили 76,6 млн руб.

“Новосибирскэнерго” купило “Альбумин” в июле 2005 г. у структур, близких к бывшему топ-менеджеру РАО ЕЭС Михаилу Абызову. Энергетики решили использовать площадку молкомбината для строительства логистического центра. Предполагалось, что инвестиции в комплекс площадью около 40 000 кв. м не превысят $15-16 млн, но проект оказался вдвое затратным. В конце 2005 г. площадь складского терминала решили увеличить до 45 000 кв. м, затраты возросли до $30-33. В качестве управляющей компании рассматривался Tablodix. Но спустя полгода энергетики решили выйти из проекта и продать “Альбумин”. Об этом “Ведомостям” сообщил гендиректор комбината Сергей Агамян. Сейчас ниша логистических комплексов не занята, а через год конкуренция ужесточится из-за прихода федеральных игроков, пояснил он решение выйти из проекта.

Вырученные от продажи “Альбумина” средства будут направлены в другие девелоперские проекты “Новосибирскэнерго”. Сейчас ЗАО “Строитель”, дочерняя компания “Новосибирскэнерго”, возводит офисный центр площадью 56 000 кв. м и жилой комплекс — более чем 45 000 кв. м. Это менее рискованно, ведь спрос на жилье и офисы более стабилен, считает Агамян. Предполагаемую цену продажи “Альбумина” и участников переговоров он не назвал, отметив, что сделка может состояться в конце лета.

Один из участников рынка, знакомый с ходом переговоров, сообщил “Ведомостям”, что “Альбумин” предлагается ритейлерам и девелоперам примерно за $14 млн. В частности, по данным источника, такое предложение было сделано “Metro Cash & Carry — Россия”.

Это подтвердил сотрудник Metro, сказав, что компания отказалась от предложения, посчитав стоимость площадки непомерно высокой.

Эксперты давно сомневались в жизнеспособности проекта. По мнению старшего консультанта отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank Дмитрия Герастовского, логистические терминалы не принято располагать в центре города, где находится “Альбумин”, так как это затруднит движение. “Одной-двух фур будет достаточно, чтобы перекрыть движение по прилегающим улицам”, — пояснил он.

Решив продать “Альбумин”, “Новосибирскэнерго” приняло правильное решение, считает Сергей Дьячков, партнер по маркетингу новосибирской компании DSO Consulting. Рынок складов класса В и выше начинает насыщаться, полагает он. Ведущие участники рынка намерены ввести новые мощности, конкуренция обострится и “Альбумину”, у которого проблемы с подъездными путями, будет все сложнее конкурировать с более удачными объектами, считает Дьячков. За последний год о намерении построить складские терминалы в Новосибирске заявили Национальная логистическая компания (НЛК), “Эльдорадо” и “Машкомплект”, напомнил он.

В марте НЛК ввела первую очередь на 10 000 кв. м терминала “Сибирь” в районе аэропорта “Толмачево”, инвестировав $5-7 млн. В течение 2006-2007 гг. компания введет еще 30 000 кв. м, а общая стоимость проекта составит около $35 млн.

Рядом, в “Толмачево”, построит собственный складской комплекс на 250 000 кв. м “Эльдорадо”. Объем инвестиций составит около $125 млн. А “Машкомплект” в 2007-2008 гг. планирует ввести более 16 000 кв. м складских площадей класса А. “Сибирский грузовой терминал” завершает строительство терминала площадью 21 000 кв. м — первые две очереди общей площадью 17 000 кв. м уже введены.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования