“Алтан” построит комбинат по производству замороженных продуктов
16 Июн 2006, 01:24
Елена Богданова
Петр Пинтусов
Ведомости – Новосибирск

15.06.2006, №107 (1634)

В начале будущего года макаронная компания “Алтан” намерена выйти на новый для себя рынок — замороженных полуфабрикатов. Эксперты считают оправданными инвестиции в новый сектор производства, но отмечают, что они будут носить локальный характер.


Под управлением холдинга ЗАО “Алтан” находятся Поспелихинский комбинат хлебопродуктов, Поспелихинская макаронная фабрика, торговый дом “Алтан”, а также ресторанный комплекс Granmulino (ресторан, кофейня, суши-бар, ночной клуб). Фабрика выпускает макароны из твердых сортов пшеницы под маркой “Гранмулино”. По собственным данным, выручка холдинга за 2005 г. – $11,3 млн, убытки – $703 000. 19,8% акций ЗАО принадлежат греческому венчурному фонду Emporiki Venture Capital, остальные – членам семьи генерального директора “Алтана” Валерия Покорняка. Холдинг производит более 40 000 т макарон и занимает около 4% российского рынка. По данным “Финама”, объем российского рынка замороженных полуфабрикатов – $1,7 млрд, СФО – $200 млн, Алтайского края – $40 млн. В структуре рынка замороженных полуфабрикатов изделия из слоеного теста занимают около 15%.

Идею открытия принципиально нового для “Алтана” производства — комбината замороженных продуктов — гендиректор и совладелец компании Валерий Покорняк впервые озвучил еще в прошлом году. Тогда же он начал подыскивать участок для строительства завода в Подмосковье, но сейчас остановил свой выбор на производственной площадке в поселке Поспелиха, где расположены комбинат хлебопродуктов и макаронная фабрика “Алтана”.

Покорняк рассказал “Ведомостям”, что монтаж оборудования для производства замороженного хлеба (багетов), печенья и изделий из слоеного теста (пиццы, тортов) начнется уже летом, а выпуск продукции — в апреле 2007 г. Мощность линий составит 30-50 т в сутки, пояснил Покорняк, затраты на организацию производства и сбыт — около 5 млн евро. В ближайшее время “Алтан” планирует разместить облигационный заем, и, согласно данным инвестмеморандума, около 35% его объема компания потратит в том числе на финансирование проекта.

Новое направление бизнеса предприниматель объяснил более высокой рентабельностью полуфабрикатов по сравнению с выпуском макарон. “В следующем году оборот от продаж полуфабрикатов может в два раза перекрыть выручку от продажи макарон”, — пояснил Покорняк. В структуре выручки холдинга на долю макарон сейчас приходится около 90%, а рентабельность их продаж , согласно инвестмеморандуму, не превышает 2,2%.

Сбывать продукцию “Алтан” собирается пока в “родном” регионе — Алтайском крае и Горном Алтае через свою сеть: входящий в холдинг торговый дом будет брать в субаренду небольшие торговые точки в магазинах “Пятерочки” (франшиза по Алтаю принадлежит структурам Покорняка). О брендах новой продукции и затратах на ее продвижение Покорняк говорить отказался, отметив, что рынок готовых замороженных изделий из теста на Алтае практически пуст. В инвестмеморандуме “Алтана” отмечается, что около 30% займа будет направлено на расширение дистрибуции, маркетинговые мероприятия и вход в новые сети.

Аналитик компании “Финам” Ольга Самарец считает, что проект “Алтана” на региональном уровне будет успешен. Ежегодно рынок замороженных полуфабрикатов растет на 15-20% и ярко выраженного лидера на нем нет, пояснила она. “Однако шансы в европейской части России у компании минимальны — здесь рынок уже поделен, а федеральные игроки завершают вытеснение региональных компаний”, — добавляет Самарец. Она полагает, что для создания узнаваемых брендов “Алтану” придется ежегодно вкладывать в продвижение продукции не менее $5 млн. По ее словам, рентабельность производства замороженных полуфабрикатов составляет не менее 60%, а макарон — не более 35%.

До “Алтана” выпуском замороженных полуфабрикатов в Сибири занялась компания “Восход-Бейкер”, созданная Сибирской хлебной корпорацией и канадской Fiera Foods. Но там отказались комментировать планы алтайской компании.

По данным петербургской компании “Талосто” (продовольственная компания, производящая мороженое — 53% доходов, замороженные полуфабрикаты — 39% и замороженное тесто — 8%), российский рынок замороженного теста в прошлом году составил 20 000 т. По данным компании, среднедушевое потребление замороженного теста в России в 2004 г. составило около 0,12 кг, тогда как средний финн съел 4,83 кг замороженного теста, француз — 1,97 кг.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования