В Сибири будет Metro
16 Июн 2006, 01:25
Ольга Коберник
Ведомости – Новосибирск

15.06.2006, №107 (1634)

“Metro Cash & Carry — Россия” приступила к освоению Сибири. В планах компании — открыть торговые центры в Омске, Новосибирске и Красноярске. Эксперты не единодушны в оценке перспектив Metro в разных городах Сибири.


“Metro Cash & Carry – Россия” – российское подразделение Metro Cash & Carry GmbH, крупнейшей управляющей компании формата cash & carry. Metro Cash & Carry GmbH входит в группу компаний Metro AG. В России открыто 22 мелкооптовых центра “Metro Cash & Carry – Россия”, объем продаж которых в 2005 г. составил 1,45 млрд евро.

“Metro Cash & Carry — Россия” до 2008 г. планирует открыть в Сибирском федеральном округе шесть торговых центров с единой логистической сетью. Об этом рассказала “Ведомостям” руководитель правительственных и общественных связей “Metro Cash & Carry — Россия” Инна Вожик. Первый магазин сети откроется в Омске в 2007 г., затем торгцентры появятся в Новосибирске и Красноярске. В каждый из проектов будет инвестировано до 20 млн евро. Площадь магазина составит около 8000 кв. м, ориентированы они будут на мелкий опт для корпоративных клиентов.

В конце мая Metro подписала рамочное соглашение о сотрудничестве с мэрией Омска, рассказала Вожик. Сейчас компания определяется с площадкой, после чего начнет строительство торгцентра. При подписании соглашения директор по развитию “Metro Cash & Carry — Россия” Ежи Якубяк пояснил, что Metro рассматривает Омск как стратегический плацдарм для продвижения в Казахстан.

В Новосибирске Metro только начала переговоры с мэрией о выборе площадки, говорит Вожик, компанию устроил бы участок на загруженной трассе недалеко от центра города.

В Сибири магазины Metro будут, как и в других регионах, ориентированы на работу с ресторанами, кафе, гостиницами, небольшими розничными магазинами. Ассортимент Metro насчитывает около 25 000 наименований товаров, включая непродовольственные. Основными конкурентами в Сибири, по мнению Вожик, для Metro станут мелкооптовые рынки и традиционные оптовые поставщики корпоративных клиентов. Она говорит, что в целом организованная торговля в торгцентрах занимает не более 5-10% мелкооптового рынка, но Metro намерена максимально занять эту нишу.

Участники рынка по-разному оценивают перспективы Metro в городах Сибири.

Мелкооптовый рынок Омска практически пуст, его основную долю занимают давно устаревшие базы, говорит директор омской управляющей компании “Геомарт — ритейл” Арсен Пономарев. Он считает, что в Омске могут сосуществовать до 15 таких магазинов, не конкурируя друг с другом. “Конкуренция между ними возникнет года через три, когда магазины начнут разрабатывать серьезные дисконтные программы, а не просто незначительно снижать цены”, — добавляет Пономарев.

Директор розничной сети “Сибириада” Владимир Грачев полагает, что в Новосибирске более прибыльна розница, поэтому ритейлеры не развивают cash & carry. По его мнению, смысл формата cash & carry — предложить узкой целевой аудитории большой выбор товаров. В Новосибирске это под силу сделать только Metro.

А директор “Быстронома” Тимофей Герасько сомневается, что Metro удастся быстро найти площадку в Новосибирске. Попытки многих иногородних операторов прийти в Новосибирск оканчивались неудачей или существенно сдвигали сроки при поиске удобных мест или из-за дороговизны площадей, говорит он.

Два года назад сеть “Патэрсон”, решившая открыть супермаркет в Новосибирске, отказалась от этой идеи, не сумев договориться с владельцами торгового комплекса “Фестиваль”. А шведская IКЕА в ноябре 2002 г. сошла с дистанции на аукционе при продаже земельного участка, посчитав цену за него необоснованно завышенной.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования