Толоконский: Развитие инновационных технологий нуждается в усилении госрегулирования
16 Июн 2006, 17:04

 

Развитие инвестиционных и инновационных процессов в экономике требует усиления государственного регулирования, считает губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

"Рыночного регулирования здесь недостаточно", - сказал В.Толоконский в пятницу, выступая на совещании по вопросам взаимодействия федерального центра с регионами под председательством премьер-министра Михаила Фрадкова.

Он заметил, что многие шаги по господдержке этой сферы сделаны. В частности приняты решения по наукоградам, по особым экономическим зонам. "Но в целом меры поддержки осуществляются в недостаточном масштабе", - сказал В.Толоконский.

Он подчеркнул, что сейчас кредитные ресурсы не оказывают серьезного влияния на процесс технологического обновления, так как менее 10% вложений в эту сферу связаны с кредитами.

"Нужно существенно расширить объемы инвестиционных, венчурных фондов. Государственные инвестиции должны идти за частным инвестором, снижая степень рисков и сроки окупаемости вложений", - сказал В.Толоконский.

В связи с этим он считает необходимым быстро увеличить капитал Российского банка развития, так как бизнесу не хватает гарантий, а коммерческие банки не хотят работать с кредитами на длительные сроки.

"Без господдержки, в частности по укреплению коммерческих банков и банков развития, финансово-кредитная система не сможет активно участвовать в процессе технологической модернизации", - подчеркнул глава Новосибирской области.

Он заметил, что требуется более эффективное налоговое и таможенное регулирование. "Крупные предприятия в производственной сфере перегружены налогами, как и научно-исследовательские организации, и университеты", - сказал В.Толоконский.

Также он считает необходимым сосредоточить финансирование на конкретных целевых разработках, что позволит "обогнать, не догоняя", ведущие страны. "Обогнать, не догоняя, - это должно стать серьезным принципом построения инновационной политики", - заметил губернатор.

К приоритетным областям он отнес разведку, добычу, глубокую переработку сырья, электроэнергетику, разработку новых видов энергии, космос, авиацию, военную технику, транспортную промышленность, продукцию двойного назначения и научные идеи, обеспечивающие прогресс и разработку принципиально новой продукции.

В.Толоконский призвал также обратить внимание на кадровую политику.

"Задача государства - создать условия и стимулы для подготовки квалифицированных специалистов", - сказал он.

Пока же в России не хватает специалистов, способных обеспечить прорыв и находить нетрадиционные решения в различных областях науки, подчеркнул В.Толоконский.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования