Правый берег Омска сделают "нахальней и свободней"
18 Июн 2006, 17:16

Вчера градостроительный совет одобрил проект застройки правобережной части Омска. В ближайшее время архитекторы планируют расширить границы областного центра за счет территорий пригородных поселков и садовых товариществ, увеличив площадь правого берега в два раза.

План застройки севера правобережной части Омска на вчерашнем заседании градостроительного совета представил главный архитектор проекта ОАО «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод. По его словам, более половины этой территории занято частным сектором и свободными участками. «Территория не имеет высокой плотности, нерационально используются промышленные площадки», — обозначил потенциал данного участка для застройки архитектор. Проект предполагает расширение транспортных магистралей, что, впрочем, серьезно не изменит схему, заложенную в старом генплане Омска (был разработан в 1970 году, расчетный срок его реализации истек в 2000 году. — „Ъ“). Проезжую часть увеличат на главных магистралях правобережья: 24 Северную, Маршала Жукова, Фрунзе, Красный Путь, проспекты Менделеева, Мира. В некоторых местах для расширения дорог проектировщики планируют снос прилегающих зданий. Жилье будут возводить в районе 21 Амурской, на освобождающихся промышленных площадках, а также территории садоводческого товарищества «Наука». Таким образом, общий объем жилищного строительства составит 3-4 млн кв. м. Застраивать северную часть правого берега авторы проекта рассчитывают до поселка Крутая Горка.

Оценив размах проекта, мэр Омска Виктор Шрейдер поинтересовался у докладчика, насколько увеличится площадь вверенной ему территории. «Больше чем в два раза», — отрапортовал градоначальнику Борис Мрыглод (сейчас территория областного центра составляет 572,9 кв. км. — „Ъ“). Амбициозные планы проектировщиков смутили почетного гражданина Омска Юрия Глебова. Он попытался выяснить, в чьей собственности — муниципальной, областной или федеральной — находятся приглянувшиеся архитекторам земли. «Сейчас идет процесс разграничения, поэтому точно ответить пока нельзя», — уклончиво ответил господин Мрыглод.

О возможных сложностях с получением земли под застройку присутствующих предупредил бывший главный архитектор Омской области Анатолий Лунин: «Зачем нужно выходить на сельхозугодья СибНИИСХоза? У них высокая плодородность. Это федеральные земли, и никто просто так их не отдаст». По мнению господина Лунина, проектировщики использовали «советский» подход, «нарисовав красивую картинку», но не просчитав бюджетные затраты на ее воплощение.

Выслушав аргументы своего коллеги, начальник градостроительной мастерской «Омскгражданпроект» Михаил Парфенов порекомендовал «не ставить в зависимость от кошелька перспективные решения». По его мнению, при разработке генплана нужно действовать «нахальней, свободней и где-то идти на коренную ломку».

Вняв оптимизму проектировщиков, члены градсовета решили взять за основу представленный план застройки правого берега Иртыша и продолжить его доработку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования