Запсибу оставили лицензию на водопользование до 1 сентября
18 Июн 2006, 17:22

Вчера закончился срок процедуры отзыва лицензии на водопользование у принадлежащего Evraz Group ОАО «Западно– Сибирский металлургический комбинат» (ЗСМК). Ее инициировал Росприроднадзор на том основании, что комбинат нарушает нормы сбросов отходов в водоемы. ЗСМК получил отсрочку до 1 сентября. К этому времени он должен подготовить новую версию водоохранных мероприятий, рассчитанную как минимум до 2009 года.

Вчера начальник отдела водных ресурсов Верхне–Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Анатолий Нисходимов сообщил «Ъ», что ЗСМК получил отсрочку для выполнения требований Росприроднадзора до 1 сентября текущего года. Если этого не произойдет, у комбината, по его словам, будет отозвана лицензия на водопользование.

Ъ ЗСМК — крупнейший загрязнитель окружающей среды в Кемеровской области. По данным доклада о состоянии окружающей среды в Кемеровской области в 2000 году, подготовленного региональным комитетом природных ресурсов, ежегодные выбросы комбината в атмосферу составляли более 210 тыс. т загрязняющих веществ, в воду (Томь и ее притоки) — свыше 16 тыс. т. В сбросах комбината в приток Томи Есаулку концентрация вредных веществ превышает допустимые концентрации по некоторым соединениям (железо, аммонийный азот) более чем в 1000 раз, по другим (фенол, сульфаты, цинк) — в несколько раз.

Около пяти лет назад предприятию выделили так называемый «согласованный объем выбросов» с условием, что оно выполнит свою же программу экологических мероприятий. В прошлом году природоохранное ведомство провело проверку, которая показала, что качество сбрасываемых комбинатом вод не улучшилось. В результате ЗСМК насчитали около 120 млн руб. А в конце апреля Росприроднадзор объявил о начале процесса отзыва у него лицензии на водопользование. Директор по связям с общественностью и СМИ ЗСМК Елена Казанцева заявила тогда, что официальная позиция Evraz Group заключается в следующем: «Никаких официальных документов, связанных с отзывом лицензий, от надзорных органов не поступало, поэтому нечего комментировать».

Но документы на отзыв все же поступили, после чего Evraz Group и ЗСМК представили в Верхне–Обское бассейновое водное управление заново подготовленный план водоохранных мероприятий. Несмотря на то что президент Evraz Group Валерий Хорошковский заявил еще в апреле о намерении группы осуществить в ближайшее время инвестиции в экологические мероприятия в размере $150 млн, представители и компании, и комбината сетовали на нехватку средств на строительство очистных сооружений.

Но и новый план не устроил Верхне–Обское бассейновое водное управление. Как сообщил господин Нисходимов, комбинату было указано письмом, что реализация представленного плана «не позволяет достичь нормативов» по предельно допустимым выбросам. Кроме того, предложенным планом были установлены слишком большие сроки его реализации — до 2012 года включительно. По данным Анатолия Нисходимова, для очистки сточных вод ЗСМУ, загрязненных металлами, необходимо построить капитальные, а не модульные очистные сооружения, но и их вполне реально возвести за три года. Стоимость строительства этих сооружений для ЗСМК и «Евроазиатской энергетической компании» (занимается водоотведением для также принадлежащего Evraz Group Новокузнецкого меткомбината), которой природоохранные органы предъявляют тоже много претензий, оценивается в 1 млрд руб.

По условиям предоставленной до сентября отсрочки, ЗСМК обязан подготовить новую версию плана водоохранных мероприятий со сроком реализации максимум до 2009 года включительно. Если этого не произойдет, угроза отзыва лицензии реализуется. Если же план будет согласован с агентством водных ресурсов, лицензия у комбината сохранится, но на этот раз на условиях обязательного и строгого выполнения всех предусмотренных планом мероприятий в согласованные сроки. В таких обстоятельствах, по мнению Анатолия Нисходимова, отзыв в случае нарушения условий лицензии будет происходить автоматически.

Вчера представители ЗСМК и Evraz Group не стали подробно комментировать ситуацию вокруг экологических проблем комбината. Елена Казанцева только сообщила «Ъ», что в Evraz Group расценили «тот факт, что лицензию не отозвали, как ожидаемый результат».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования