Скифские золотые украшения из Тувы выставят в Берлине
18 Июн 2006, 17:57 Уникальные предметы скифской эпохи, найденные летом 2001 года при раскопках древнего кургана "Аржаан-2 в Туве, в 2007 году будут показаны в Берлине и других германских городах на выставке, посвященной культуре скифского мира. Договоренность об этом достигнута на встрече в Кызыле представителя археологического института Германии Анатолия Наглера с вице-премьером РТ Шолбаном Кара- оолом, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства республики.

Это будет первая зарубежная выставка предметов из захоронения вождя скифских племен, погребенного 2,6 тыс лет назад. Пять лет назад именно немцы профинансировали археологическую экспедицию Эрмитажа на курган "Аржаан-2", выделив 35 тыс марок, а еще через два года сняли документальный фильм об этом захоронении. Ученые археологического института ФРГ Герман Парценгер и Анатолий Наглер участвовали в раскопках.

Находки в кургане "Аржаан-2" стали мировой сенсацией. В захоронении вождя и его жены были найдены золотые, серебряные и медные украшения, монеты, оружие из железа, воинские доспехи, посуда и прочая утварь. Все эти предметы были отреставрированы в Эрмитаже.

Только золотых украшений в погребении обнаружили свыше 20 кг. После реставрации стоимость лишь одной золотой шпильки из прически царицы длиной около 20 см, увенчанной филигранно исполненной фигурой козерога, специалисты оценили в 2 млн доллара. Массивные украшения из золота были обнаружены на шее и ногах вождя и его супруги. Это литые изделия, выполненные в скифском зверином стиле, с изображениями оленей, лошадей, кабанов, пантер. Ученые считают, что их создали древние ювелиры высочайшего класса - каждое изделие является шедевром.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования