Новосибирский облсовет может получить дополнительные полномочия
18 Июн 2006, 17:58

В пятницу 16 июня состоящий почти полностью из единороссов комитет по госстроительству новосибирского облсовета отказался дать заключение на представленный коллегами из комитета по местному самоуправлению (большинство из них — члены КПРФ) проект закона «О контроле новосибирским облсоветом за соблюдением и исполнением законов Новосибирской области». Авторы законопроекта убеждены, что на позицию депутатов–единороссов повлияли областные власти, тормозящие прохождение проекта, который предусматривает, в частности, возможность выражения облсоветом недоверия чиновникам.

Законопроект «О контроле новосибирским облсоветом за соблюдением и исполнением законов...» разработан комитетом по местному самоуправлению, в котором числится больше всего депутатов–коммунистов. Вчера комитету по госстроительству — профильному при обсуждении подобных законопроектов — документ представлял член комитета по местному самоуправлению коммунист Владимир Карпов.

Господин Карпов рассказал, что новый законопроект должен «укрепить законность на территории области» и «выявить и устранить причины, препятствующие надлежащему и эффективному исполнению устава и законов области». По замыслу разработчиков законопроекта, контроль будет осуществляться в форме депутатских запросов и расследований, поручений Контрольно–счетной палате (КСП), проверок правовых актов и др. Предусмотрено несколько санкций за несоблюдение и неисполнение чиновниками региональных законов. Самой строгой является выражение недоверия руководителям исполнительных органов власти вплоть до губернатора. Правовой департамент облсовета вынес заключение, что документ не противоречит местным и федеральным законам, а председатель комитета по местному самоуправлению, второй секретарь обкома КПРФ Вадим Агеенко отметил, что его реализация «не потребует расходов, покрываемых за счет средств облбюджета».

У членов возглавляемого Юрием Шмаковым комитета по госстроительству, состоящего почти полностью из депутатов–единороссов, вопросов к Владимиру Карпову почти не было. Видимо, потому, что позиция комитета определилась еще до доклада и совпала с мнением обладминистрации о законопроекте. В пояснительной записке вице–губернатор Анатолий Хомлянский раскритиковал документ. Прежде всего потому, что, по его мнению, почти все положения проекта дублируют уже действующие нормы региональных законов.

«В любом областном законе предусмотрены нормы контроля его исполнения, и ничего нового законопроект не несет», — пояснил вчера «Ъ» позицию обладминистрации замруководителя организационного департамента обладминистрации Евгений Бузмаков. Он убежден, что документ идет вразрез с действующим законодательством, и надеется, что не будет принят: «Иначе возобновится практика создания мертвых законов без единой правовой нормы».

В результате комитет по госстроительству вчера ограничился лишь рассмотрением законопроекта о контроле облсовета за исполнением областных законов, отказавшись рекомендовать его сессии для принятия. Председатель комитета Шмаков заявил Владимиру Карпову, что документ «принят к сведению». «При неангажированном подходе — это нормальный закон, просто некоторые хотят себя немного подстраховать, защитить от дополнительного контроля. Это есть, и не надо лицемерить. Трудности прохождения закона связаны именно с этим», — прокомментировал вчерашнее решение комитета по госстроительству Владимир Карпов. Он убежден, что документ будет принят облсоветом, в противном случае, по его мнению, облсовет «будет лишен законного права на исполнение контрольных функций».
Ранее комитет по экономике попросил у господина Карпова время на размышление над проектом, комитет по соцполитике отверг документ, и три комитета его одобрили. До сессии облсовета, назначенной на 29 июня, законопроект должен пройти еще шесть комитетов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования