“Росспиртпром” разбавит куйбышевский “Спирт” топ-менеджерами ликероводочного завода
19 Июн 2006, 10:39
Петр Пинтусов
Александр Роготень
Ведомости – Новосибирск

19.06.2006, №109 (1636)

“Росспиртпром”, обеспокоенный состоянием дел на подведомственных ему предприятиях в Новосибирской области, начал кадровые перестановки топ-менеджеров на “Каолви” и “Спирте”. Как стало известно “Ведомостям”, в заместители гендиректору “Спирта” Геннадию Ухову предложен Андрей Перелыгин, неделю назад ставший гендиректором “Каолви”. Эксперты считают, что таким образом госхолдинг планирует замену Ухову, достигшему пенсионного возраста.


ОАО “Спирт” (Куйбышев) – единственный производитель спирта в Новосибирской области. Мощность производства – 1,1 млн дал в год. По данным “СПАРК-Интерфакс”, в 2004 г. завод произвел 670 000 дал спирта. По данным отчетности завода, около 80% реализовано в области. Гендиректор Геннадий Ухов возглавляет “Спирт” с 1989 г. и является одним из крупнейших его частных акционеров, владея 13,5% акций. 51% – в собственности “Росспиртпрома”, остальные – у работников завода. Проектная мощность “Каолви” (Куйбышевского акционерного общества ликероводочных изделий) – 1,1 млн дал водки в год. 51% акций принадлежит “Росспиртпрому”, 42% – Виталию Хану, советнику страховой компании “Страховое дело Сибири”, 4% – Виталию Нефедову.

“Росспиртпром” всерьез озаботился положением дел на своих предприятиях в Новосибирской области. Как стало известно “Ведомостям”, на прошлой неделе компания поменяла директора “Каолви” — вместо Анатолия Авасапова, возглавившего предприятие в декабре 2004 г., новым гендиректором назначен Андрей Перелыгин. Об этом “Ведомостям” рассказал один из менеджеров “Каолви”.

По словам совладельца “Каолви” и бывшего его гендиректора Виталия Нефедова, вероятно, “Росспиртпром” не устроили результаты работы АО под руководством Авасапова — объем производства водки в 2005 г. составил всего 43% от уровня 2004 г. Но Авасапов остался на куйбышевском заводе — он стал первым заместителем и фактически продолжает руководить заводом, уверяет Нефедов.

Теперь “Росспиртпром” готовит перемены и на “Спирте”. На днях в госхолдинге подписан приказ, согласно которому Перелыгин стал первым заместителем гендиректора “Спирта” Ухова, рассказал “Ведомостям” представитель “Диамант-Холдинга”, официального дистрибутора “Росспиртпрома”. Эту же информацию подтвердил “Ведомостям” и Нефедов.

“Спирт” сейчас переживает не лучшие времена. Этот единственный и крупнейший в области производитель спирта оказался в сложном финансовом положении. В мае по инициативе менеджмента там была введена процедура наблюдения. По данным главы Куйбышева Сергея Аверьяскина, задолженность завода перед областным и федеральным бюджетом составляет около 20 млн руб., образовалась она из-за задержек оплаты поставленного сырья “Винапу” и “Каолви”. Эти предприятия до сих пор не приступили к розливу водки: из-за долгов перед бюджетом налоговики не выдают им акцизные марки нового образца.

Начальник управления информации и внешних связей “Росспиртпрома” Дмитрий Добров, сославшись на занятость руководителей госхолдинга, от комментариев отказался.

Нефедов считает, что назначение Перелыгина в заместители к Ухову надо рассматривать как желание “Росспиртпрома” обновить руководящую команду на “Спирте”. По его мнению, Ухов, достигший в этом году пенсионного возраста, вряд ли окажется эффективным менеджером в сложившихся условиях и не сможет оздоровить экономику предприятия. Аверьяскин отмечает, что таким образом “Росспиртпром” хочет оздоровить экономику компании и удержать контрольный пакет акций.

Президент “Сибирского бальзама” Сергей Проничев также считает действия “Росспиртпрома” первыми шагами по замене Ухова, но сомневается, что кадровые перестановки помогут госхолдингу вывести предприятия из кризиса .

“Для этого им необходимо погасить долги спиртзавода, а также задолженность и основного потребителя продукции спиртзавода — "Каолви", создать в нем эффективную команду менеджеров, найти инвестиции в продвижение продукции и вход в сети. Я считаю, что эта задача для "Росспиртпрома" трудновыполнима”, — поясняет он.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования