Омские политики полагают, что новым сенатором станет "не омич"
19 Июн 2006, 23:36

В минувшую субботу на 72 году жизни скончался сенатор Совета Федерации (СФ) РФ от Омской области Михаил Лапшин. По мнению омских политиков, вакансия в верхней палате парламента будет заполнена в ближайшее время. Вероятнее всего, новым сенатором от Омской области станет «по сложившейся практике не омич».

О смерти сенатора СФ РФ от Омской области Михаила Лапшина стало известно в минувшее воскресенье. Как сообщили российские информагентства, в субботу вечером Михаил Лапшин работал на приусадебном участке, ему стало плохо, и он скончался до прибытия машины скорой помощи. Предположительная причина смерти омского сенатора — сердечный приступ.

Ъ Михаил Лапшин родился 1 сентября 1933 года. В феврале 1993 года на учредительном съезде Аграрной партии России (АПР) Михаил Лапшин избран ее председателем. В декабре 1993 года стал депутатом Государственной думы (ГД) РФ и возглавил в парламенте фракцию АПР. В январе 2002 года был избран главой Республики Алтай. 28 апреля 2004 года на съезде АПР Михаил Лапшин смещен с поста лидера партии. Срок полномочий Михаила Лапшина на посту председателя правительства Республики Алтай истек 19 января 2006 года.

Напомним, место представителя Омской области в Совете Федерации стало вакантным в начале декабря 2005 года. Тогда сенатор Валентин Чернявский стал главой аппарата Государственной думы РФ. На пост сенатора СФ РФ от Омской области Михаил Лапшин был избран депутатами областного законодательного собрания (ЗС) 26 января 2006 года.
Назначение Михаила Лапшина и работа в СФ сопровождались скандалами. Так, в январе текущего года с открытым письмом к парламентариям Омской области обратилась ассоциация теленгитов Чуйской степи «Эре Чуй», Республика Алтай. По их мнению, назначение сенатором позволило бы господину Лапшину «избежать ответственности за некачественное восстановление жилья в поселке Новый Белтир». Уже в апреле 2006 года исполняющий обязанности сенатора Совета Федерации (СФ) РФ от РА Ралиф Сафин публично обвинил Михаила Лапшина в воровстве. Впрочем, все обвинения в свой адрес Михаил Лапшин назвал «полным бредом», причину резких выпадов в свой адрес он видел в попытках господина Сафина добиться нового назначения в СФ.

В соответствии с федеральным законодательством новый представитель региона в СФ РФ должен быть назначен в течение трех месяцев с момента прекращений полномочий прежнего сенатора. В соответствии с Законом о формировании Совета Федерации единственная кандидатура потенциального сенатора вносится на рассмотрение депутатов председателем ЗС. Кандидатура представителя в СФ избирается простым большинством голосов от установленного числа депутатов (всего в ЗС Омской области 30 депутатов. — „Ъ“). Альтернативную кандидатуру может предложить группа депутатов численностью не менее 1/3 законодательного собрания. Решение народные избранники принимают тайным голосованием.

Как сообщила вчера начальник главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Марина Вздорнова, решения о кандидатуре и сроках назначения нового сенатора от региона пока нет. «Может, кулуарно эта тема и обсуждается, наверное, ведутся консультации, но, когда человек в земле еще не лежит, говорить об этом как-то не этично. Я знаю, что представители от правительства Омской области и законодательного собрания полетят на похороны. Потом будет принято решение о выборах нового сенатора», —сказала госпожа Вздорнова.
По оценке местных политиков, новым сенатором вряд ли станет один из омских общественных деятелей. «Вероятнее всего, эту кандидатуру даст Москва. В принципе, Совет Федерации – это клуб миллионеров и отставных аппаратчиков, поэтому могут кого угодно подсунуть», — считает депутат законодательного собрания Омской области Андрей Алехин. Назвать наиболее вероятную кандидатуру представителя региона в СФ господин Алехин затруднился. По его информации, пока никаких консультаций с депутатами ЗС по этому поводу не проводилось, «а если будет команда из Кремля, переговоры не понадобятся».

Уверенность в том, что представлять регион в СФ РФ будет «точно не омич», разделяет и председатель омского регионального отделения партии «Яблоко» Юрий Федотов. «С точки зрения прогноза, кто именно это может быть? Не знаю, у нас бывают очень неожиданные решения. Скорее всего, кого-то предложат не из местных кандидатов, вряд ли будут менять устоявшуюся практику». По его оценке, вакансия в верхней палате парламента будет заполнена в ближайшее время. «Не важно, что до конца его полномочий останется меньше года (полномочия сенатора от Омской области иссекают 1 марта 2007 года. — „Ъ“). Интересы региона кто-то должен представлять, тем более что процедура избрания сенатора простая и недорогостоящая», — заметил господин Федотов.

Похороны Михаила Лапшина, организацию которых взяло на себя правительство Республики Алтай, состоятся во сегодня в Москве на Троекуровском кладбище.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования