Замдиректора Института Дальнего Востока: Россия не станет сырьевым придатком Китая
20 Июн 2006, 10:49

 

Возможности России позволяют диверсифицировать товарооборот с Китаем, чтобы она не стала сырьевым придатком КНР", заявил во вторник замдиректора Института Дальнего Востока Российской академии наук Владимир Портяков.

"Российские власти непременно подчеркивают способность России на нечто большее, чем просто вольное или невольное превращение страны в еще один рынок сбыта китайских товаров и/или сырьевой придаток Китая", - отметил российский ученый, выступая на проходящем в Пекине российско- китайском форуме по проблемам общественных наук.

Он отметил, что в настоящее время Китай рассматривает Россию как важный источник увеличения поставок нефти и нефтепродуктов, леса, а также платформу для сотрудничества в области сельского хозяйства, преимущественно на российской территории в связи с нехваткой пахотных земель и водных ресурсов в КНР.

Отметив снижение доли российского экспорта в Китай машинно- технической продукции, В.Портяков сказал: "По отдельным направлениям и позициям возможность стабильных поставок российской техники на китайский рынок отнюдь не утрачена".

В частности, он обратил внимание на поставку Россией Китаю военных судов, контракт на строительство в России для КНР военно-транспортных самолетов ИЛ-76.

Россия, как сказал эксперт, намерена активно участвовать в тендерах на поставки оборудования для АЭС, ТЭС и ГЭС в Китае.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования