С подачи омского избиркома ликвидированы 5 отделений партий
20 Июн 2006, 23:19

Как стало известно „Ъ“, с подачи избиркома Омской области с 30 до 25 сократился список региональных отделений политических партий. Причиной чистки руководство облизбиркома называет низкую политическую активность и отсутствие финансовых отчетов партий по итогам первого квартала 2006 года. Мнения омских политиков разделились: одни уверены, что активность избиркома не коснется региональных представительств парламентских партий, другие убеждены, что власть использует новые рычаги давления на оппозицию.

Как сообщил вчера председатель избирательной комиссии Омской области Александр Кушнарев, пять из 30 существующих отделений политических партий в регионе были ликвидированы Федеральной регистрационной службой. «По сути, эти партии сами ликвидировались, они не ведут финансовой отчетности, не участвуют в политической жизни. Мы сообщили об этом в регистрационную службу, поэтому по закону был решен вопрос об их деятельности. „Русь“ вообще ликвидирована как федеральная партия, остальные лишились наших местных отделений», — пояснил господин Кушнарев. В списке выбывших СЛОН («Союз людей за образование и науку»), Народно-республиканская партия России, Республиканская партия РФ, Российская партия самоуправления трудящихся и Объединенная российская партия «Русь». Как заметил господин Кушнарев, кроме уже ликвидированных, финансовые отчеты за первый квартал 2006 года не представили еще несколько региональных отделений партий. Назвать их председатель омского облизбиркома категорически отказался. «Оценивать активность политических партий как государственный чиновник я не могу, а как гражданин России я ее не вижу», — признался Александр Кушнарев.

Очередные выборы в законодательное собрание Омской области пройдут не только по одномандатным округам, но и по партспискам. И если в нынешнем составе законодательного собрания Омской области работают 30 депутатов, то в новом созыве их число вырастет до 44. Причем половина мандатов будет распределена именно по итогам выборов по партспискам. Потому руководители региональных партийных ячеек пристально следят за действиями избирательной комиссии Омской области. Впрочем, их мнения по поводу чистки в партийных рядах диаметрально расходятся. Так, председатель регионального отделения политической партии «Родина» в Омской области Василий Кролевец убежден, что жесткие меры не коснутся действующих парламентских партий. «Я положительно отношусь к зачистке от бесполезных организаций, тех, которые существуют только на бумаге. Зачем засорять избирательный бюллетень, делать из него простыню с бесполезными партиями? Они сейчас ничего не делают и после избрания ничего не смогут сделать. Думаю, все реально действующие организации сохранят свой статус и примут участие в избирательной кампании», — дал свой прогноз развития ситуации господин Кролевец. За наведение порядка в партсписках ратует и председатель омского регионального отделения партии «Яблоко» Юрий Федотов: «Законодательство достаточно четко прописывает полномочия и распределение ответственности партий. Поэтому, по-моему, правильно, когда избирком предъявляет требования в соответствии с законом. Вопрос в том, чтобы это не переросло в кампанию и не перешагнуло разумные границы».

Иную трактовку действиям избиркома дают коммунисты. Второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин видит в действиях властей стремление опробовать новые рычаги давления на оппозицию. «Нарушение есть, формально все правильно, есть возможность жестко наказать. Поэтому нужно аккуратно и грамотно работать, все отчеты предоставлять своевременно, тогда проблем не будет. Но реакция на нарушения, конечно, может быть разной. Ведь можно пожурить, а можно и сразу поставить вопрос об отмене регистрации партии. При желании можно все сделать», — философски заметил Андрей Алехин.

Выборы депутатов ЗС Омской области состоятся 12 марта 2007 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования