Омское ПО "Полет" получило заказ от Монголии
20 Июн 2006, 23:45

Как стало известно „Ъ“, Омское производственное объединение (ПО) «Полет» получило заказ от правительства Монголии на модернизацию парка из 30 самолетов Ан-2 в Ан-3. Модернизация каждого самолета обойдется Монголии в сумму до 35 млн руб., помимо этого в течение ближайших двух недель омичи передадут новым партнерам два самолета Ан-3 в аренду с правом выкупа. Ближайшие конкуренты ПО «Полет» известие о новом контракте омичей восприняли спокойно — свои самолеты они намерены поставлять не в Монголию, а на европейский рынок.

Как вчера сообщил генеральный директор ООО «ЮСОН-Сибирь» (занимается продвижением продукции ПО «Полет». — „Ъ“) Василий Цой, о модернизации самолетов Ан-2 в Ан-3 представители производственного объединения «Полет» договорились во время визита в Улан-Батор. «Сейчас там празднуют 800 лет с момента создания Монголии. В рамках этого события монгольская правительственная комиссия подписала протокол о намерениях полностью модернизировать парк гражданской авиации страны, состоящий из 30 самолетов Ан-2. Наши специалисты предложили партнерам не покупать новые машины, а глубоко модернизировать имеющиеся — по сути, получить новые самолеты, но значительно дешевле. Монгольской стороне это предложение понравилось, и мы сейчас готовим договор»,— рассказал Василий Цой.

Две новые машины Ан-3 правительство Монголии берет у омичей в аренду. «Договор об аренде составлен, и он предусматривает право выкупа самолетов. В первой декаде июля машины отправятся в Монголию, чтобы встать на внутренние авиарейсы. Работу по модернизации монгольских машин мы должны начать до конца 2006 года», — раскрыл подробности нового проекта господин Цой.

Ъ Омское ПО «Полет» специализируется на выпуске ракетоносителей «Космос-3М» и самолетов Ан-3. Помимо этого на заводе действует несколько производств гражданской продукции. В августе прошлого года руководство федерального ракетно-космического агентства утвердило план реструктуризации омского ФГУП ПО «Полет». По планам федерального ведомства основным производством «Полета» станет выпуск ракетоносителей «Космос-3М», а выпуск продукции гражданского назначения составит не более 30-35% от общего объема.

Легкий биплан Ан-3 является модификацией самолета Ан-2, которая была выполнена киевским конструкторским бюро имени Антонова. Ан-3 оснащается турбовинтовым двигателем ТВД-20, который выпускается на Омском моторостроительном объединении (ОМПО) имени Петра Баранова. Документация на машину и право на модернизацию конструкторское бюро имени Антонова передало на омское производственное объединение «Полет». С тех пор было модернизировано более 50 Ан-3 для российских авиакомпаний. Биплан Ан-3Т способен взлетать с грунтовых площадок длиной до 100 м, брать на борт до 12 пассажиров либо до 1,8 т груза. Стоимость переоснащения Ан-2 в Ан-3Т составляет около 35 млн руб.

Сколько времени потребуется, для того чтобы обновить весь парк самолетов Монголии, генеральный директор «ЮСОН-Сибирь» уточнять не стал, «потому что документы еще готовятся».

Ближайшие конкуренты омских авиастроителей — Новосибирское авиационное производственное объединение (НАПО) имени Валерия Чкалова — известие о новом контракте «Полета» восприняли спокойно. НАПО выпускает более вместительный пассажирский самолет Ан-38 с двумя двигателями, который может брать на борт до 27 пассажиров. «Мы не видим обострения конкуренции между нами и омичами. Потому что система местных линий авиасообщений в России сейчас практически разрушена. Нет инфраструктуры, районные аэропорты не действуют, билеты на такие рейсы не дотируются властями. Поэтому в 2006 году мы получили только один заказ на Ан-38 из Подмосковья»,— с сожалением отметил заместитель генерального директора НАПО Евгений Елгаев. Хотя новосибирцы не намерены отказываться от производства самолета для местных линий, в отличие от омского предприятия, они делают ставку на работу с европейскими заказчиками. «Мы отказались от двигателей ТВД-20 и сертифицировали Ан-38 с американским моторами ТРЕ 331-14GR-801E производства компании Honeywell. И с этим предложением намерены выйти на европейский рынок»,— раскрыл планы Евгений Елгаев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования