Минусинск лишили городской Думы
20 Июн 2006, 23:47 Вчера на сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты приняли законопроект «О наименованиях представительных органов муниципальных образований, глав муниципальных образований и местных администраций в Красноярском крае». Согласно законопроекту, теперь представительные органы муниципальных образований будут именоваться советами депутатов, а главы муниципальных образований — именно главами, а не мэрами. Точная сумма затрат на реализацию законопроекта не подсчитана, но ориентировочно она составит около $1 млн.

Представительные органы власти всех городов и районов края, а также главы муниципальных образований и местных администраций в Красноярском крае будут называться одинаково. Так вчера решили депутаты краевого парламента, единогласно приняв во втором чтении законопроект «О наименованиях представительных органов муниципальных образований, глав муниципальных образований и местных администраций в Красноярском крае». В соответствии с законом, представительные органы теперь будут именоваться советами депутатов, а главы муниципальных образований — именно так, а не мэрами. Название «мэрия» также должно уступить место «администрации соответственного МО». Закон вступит в силу с 1 января 2007 года.

По мнению одного из разработчиков законопроекта, председателя постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексея Клешко, единообразное наименование органов местного самоуправления «необходимо для упрощения системы публичной власти». Также, как сообщил Алексей Клешко, депутаты выступили с предложением к администрации края обеспечить местным администрациям в 2007 году централизованное снабжение необходимой муниципальной символикой (флаги края, вывески органов местного самоуправления, печати и образцы бланков), предусмотрев для этого средства при корректировке бюджета 2006 года и планировании бюджета на 2007 год. Объем средств, который необходим на реализацию этого закона, господин Клешко не уточнил. Однако источник „Ъ“ в ГФУ края отметил, что расходы могут составить от 1 до 1,5 млн руб. Средства будут выделены из краевого бюджета.

Дискуссию на сессии вызвало обсуждение инициативы Минусинской гордумы, которая просила оставить ей прежнее название, объясняя свою позицию исторически сложившимися традициями (соответствующее обращение в адрес ЗС минусинцы направили во время рассмотрения законопроекта). Как сообщил „Ъ“ заместитель председателя гордумы Минусинска Михаил Зенченко, «непонятно, зачем краевые парламентарии так настойчиво требуют изменить название Думы». Однако он предположил, что «видимо, нам придется принять эти изменения. Ведь основная проблема здесь в психологии минусинцев, а не в средствах, которые потребуются на весь процесс». Отстоять позицию минусинской власти на сессии попытался депутат Александр Шведов, который заявил, что «надо уважать традиции этого города». «Единообразие в любой сфере ничего хорошего нам не дало. К тому же городских дум в России достаточно. Например, в Краснодарском крае», — отметил он. Однако его коллега Олег Пащенко отметил, что «…в Минусинске давно уже нет двуглавого орла», после чего парламент единогласно проголосовал за законопроект.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования