"Кузбассразрезуголь" построит теплоэлектростанцию
20 Июн 2006, 23:55

Вчера стали известны подробности проекта ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ) по строительству новой теплоэлектростанции в Кемеровской области. Предполагается, что затраты на возведение «Ново–Кузбасской ГРЭС» (НК ГРЭС) мощностью от 500 МВт до 1500 МВт составят почти $ 2,5 млрд.

Вчера в администрации Кемеровской области специалистам обладминистрации и региональной энергосистемы проект «Ново–Кузбасской ГРЭС» представил первый заместитель генерального директора ЗАО «Управляющая компания «Кузбассразрезуголь» Серго Курбанов. Как он сообщил, пока подготовлены только предварительные расчеты, которые по заказу КРУ выполнила новосибирская инженерная фирма «СибКОТЭС». Рассмотрено более 10 различных вариантов расположения НК ГРЭС, из которых выбраны четыре. Господин Курбанов подчеркнул, что окончательно «выбор пока не сделан, так как все данные еще не переработали». Тем не менее, и.о. заместителя губернатора Кемеровской области Валерий Смолего отметил, что обсуждение производится для определения площадки под станцию, «чтобы дать КРУ возможность заниматься строительством».

По словам генерального директора ЗАО «СибКОТЭС» Дмитрия Серанта, комментировавшего собравшимся карты и схемы размещения НК ГРЭС, из четырех отобранных компании площадок наиболее подходящими представляются две : около села Пермяки Беловского района в центре Кузбасса и около поселка Сидорово к северу от Новокузнецка. Две другие площадки были выбраны в районе поселка Крапивинский. Господин Серант пояснил, что удобнее всех с точки зрения доставки угля и по обеспеченности водой из собственного водохранилища является площадка в Беловском районе, «поэтому ее экономическая эффективность на 2% выше, чем у площадки под Новокузнецком».

Ъ ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» разрабатывает 13 угольных разрезов, расположенных на территории Кемеровской области. С июля 2005 года компания находится под управлением ЗАО «Управляющая компания «Кузбассразрезуголь». В 2005 году разрезы компании добыли 42,8 млн т угля, из которых 19,1 млн т пошли на экспорт. В 2006 год предусмотрен рост добычи до 43 млн т. В феврале текущего года гендиректор управляющей компании Михаил Абызов объявил о намерении КРУ построить в Кузбассе новую теплоэлектростанцию мощностью от 500 МВт до 1500 МВт. Предполагается, что строительство НК ГРЭС займет около 7 лет.

«Предварительная проработка технико–экономического обоснования», выполненная «СибКОТЭС», по словам Дмитрия Серанта, предусматривает выбор технологии выработки электроэнергии — сжиганием в циркулирующем кипящем слое или традиционным факельным способом. В первом случае затраты на возведение станции составят $2,5 млрд только за первую очередь, c применением традиционных технологий около $1,8 млрд. Финансирование строительства станции предполагается за счет средств акционеров КРУ, а также госинвестиций.

Глава администрации Беловского района Геннадий Дашков призвал представителей компании еще раз оценить все экологические угрозы, которые несут с собой строительство и эксплуатация новой электростанции. «А то у нас каждый год вводится в строй новое угольное предприятие, а экологией никто не хочет заниматься»,– пояснил чиновник.
По мнению главного инженера, заместителя гендиректора ОАО «Кузбассэнерго» Юрия Грецингера, проект новой электростанции в Кемеровской области можно назвать «реалистичным, но его нужно тщательно прорабатывать». По его словам, проектантам обязательно следует просчитать пути входа мощностей новой станции в единую энергосистему страны.

Завершил обсуждение Валерий Смолего, предложивший через месяц провести еще одно совещание по оценке и выбору площадки для НК ГРЭС, а к этому времени собрать предложения и замечания со стороны заинтересованных ведомств и специалистов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования