Сибирякам предложили скинуться на газификацию
21 Июн 2006, 00:05

Нынешние объемы инвестиций «Газпрома» в сибирские регионы не позволят поднимать уровень газификации быстрее, чем на 1–2% в год, и ждать существенного ускорения этого процесса не приходится. К такому выводу пришли вчера участники совещания координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) по ресурсной части ТЭК, состоявшегося в Томске. Впрочем, те регионы, которые не устраивает такое положение вещей, могут ускорить этот процесс, вложив в газификацию собственные средства.

Открывая совещание, председатель координационного совета МАСС томский губернатор Виктор Кресс посетовал, что «прорыва в газификации СФО не произошло». Уровень газификации сибирских регионов отстает от среднего по России». «Если в среднем по России уровень газификации составляет 53%, то в СФО — 4,9%, — констатировал томский губернатор. И тут же объяснил причину такого положения: «из всех средств, выделенных на газификацию страны, на долю СФО приходится всего 0,5%, что позволит поднять уровень газификации на 1–2%».

Участвовавший в совещании заместитель начальника управления по координации восточных проектов «Газпрома» Игорь Бахтин не стал пытаться смягчить ситуацию, честно заявив, что его компания будет действовать, руководствуясь только экономической целесообразностью: «Мы не можем просто так закапывать деньги в землю», — афористично выразил позицию «Газпрома» его менеджер.

Тем не менее, Виктор Кресс предложил все же увеличить долю финансирования программ по газификации со стороны «Газпрома». По мнению томского губернатора, существенного сдвига в ситуации можно добиться, если размер инвестиций газового монополиста будет достигать хотя бы 1 млрд руб. на 1 млн жителей. При этом господин Кресс призывает не только надеяться на благосклонность «Газпрома», но и вкладывать в газификацию собственные средства. По его мнению, если предложения регионов об увеличении финансирования будут подкреплены их собственной готовностью выделить аналогичные суммы на газификацию, то шансы получить «прибавку» от «Газпрома» выше. «Мы (Томская область.— «Ъ») готовы ориентироваться на это. Только при таком финансировании можно говорить о реальной газификации регионов».

Еще одной идеей томского губернатора стало предложение поднять уровень газораспределительных организаций (ГРО) в тарифе на услуги по транспортировке газа с 4,5% до 10–12%, что позволило бы вести строительство и реконструкцию газопроводов. По мнению генерального директора ОАО «Томскоблгаз» Алексея Богданова, это повышение позволит вкладывать больше средств в строительство сетей и при этом практически не скажется на конечной цене газа. По его словам, увеличение составляющей в тарифе по ГРО на 10% увеличит конечную цену на газ для потребителя на 1%.
Впрочем, недостаток сред-ств, как выяснилось, не единственная проблема, которая тормозит газификацию. Участники совещания посетовали на отсутствие генеральных схем и региональных программ. На что вице–губернатор Томской области Владимир Емешев заявил, что «регионы должны разработать программу газификации, понятную для инвестора», и предложил это сделать до конца этого года.

Главный специалист управления газификации ООО «Межрегионгаз» Алексей Пономарев напомнил, что в данный момент в разработке находится генеральная схема газификации Новосибирской области, а в 2007 году начнется разработка схем для Кемеровской и Омской областей. «Областные бюджеты могли бы взять на себя разработку локальных схем газификации областных и районных центров», — предложил господин Пономарев.

Это воодушевило томского губернатора, и он предложил, после того как у компании будет готов план по СФО, провести совещание в «Газпроме».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования