Валерий Золотухин перенес празднование своего 65-летия на 35 лет
21 Июн 2006, 11:55 65 лет исполняется сегодня народному артисту России, известному актеру и писателю Валерию Золотухину. Однако никаких специальных торжеств по данному поводу не ожидается. Вечером юбиляр сыграет одну из главных ролей в спектакле "Марат и маркиз де Сад" в родном театре на Таганке. "А когда закроется занавес, я надеюсь, что меня поздравят коллеги. Говорят, что Юрий Петрович Любимов тоже заглянет", - сообщил именинник в интервью корр. ИТАР-ТАСС, пообещав, что широкое празднование непременно устроит, но только в честь собственного 100-летия,

Столь отдаленный перенос юбилея Валерий Сергеевич объясняет просто. "Надо, чтобы Ваня вырос", - говорит Золотухин, имея в виду младшего сынишку. "Мне было 63 года, когда он появился на свет", - уточнил счастливый отец. Теперь у Золотухина, по его словам, трое сыновей и пять внуков. Так что демографическую программу, еще только предложенную президентом России, знаменитый актер уже перевыполнил.

Не менее плодовит Золотухин и в творчестве. "Сейчас репетирую в "Ревизоре", - сообщил артист. - Когда-то мечтал о Хлестакове, но сыграть не привелось. Словом, согласился на Городничего". Спектакль по комедии Гоголя готовится на сцене Калужского драмтеатра. Среди других важных занятий Золотухин называет "письменный стол и поделки в кино".

С такой же легкой самоиронией рассуждает он и о возрасте. "65 лет - это, конечно, много, я уже пять лет как пенсионер", - констатирует актер, - но в искусстве принято задерживаться, особенно если человек при регалиях".

И при таланте, разумеется, как у Золотухина. От влюбленного в театр юноши из далекой алтайской глубинки до признанного мэтра одной из ведущих столичных сцен - таков творческий путь мастера. 42 года выступает он на сцене театра на Таганке, где создал десятки ярких ролей. Миллионам зрителей полюбился он и на экране, снявшись в таких популярных лентах, как "Хозяин тайги", "Бумбараш", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", а совсем недавно блистательно сыграл в двух нашумевших отечественных блокбастерах - "Ночной дозор" и "Дневной дозор".

Читателям Валерий Золотухин знаком с 1973 года, когда журнал "Юность" опубликовал первую повесть начинающего автора "На Исток-речушку, к детству моему". После удачного дебюта последовала целая серия литературных сочинений. В их числе - сборник "Печаль и смех моих крылечек", двухтомник рассказов и воспоминаний "Дребезги", повесть "Все в жертву памяти твоей", посвященная Владимиру Высоцкому, с которым Золотухин проработал 16 лет. В 2003 году вышел в свет его "Таганский дневник" в двух томах.

А еще Валерий Сергеевич руководит Молодежным театром Алтая. Там, на своей "малой родине", 23 июня Золотухин проведет творческий вечер. "Прочитаю поэму Есенина "Анна Снегина", - заключил юбиляр.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования