Новосибирск производит ежегодно 2,5 млн. кубометров бытовых отходов
21 Июн 2006, 17:44 Меры, принятые для улучшения экологического состояния Новосибирска обсуждали на заседании постоянной комиссии по социальному развитию депутаты городского Совета.

Ежегодно в Новосибирске образуется около 2,5 миллиона кубометров бытовых отходов, которые вывозят на 5 полигонов. Основные проблемы, с которыми сталкиваются местные власти, это несанкционированные свалки, постоянные пожары в летний период, несоответствие полигонов санитарно-экологическим нормам.

Большие затруднения вызывает ситуация, сложившаяся в частном секторе. Там несанкционированные свалки - «головная боль» местных властей. Нормативного акта, который обязал бы проживающих в частном секторе горожан заключать договора на вывоз бытовых отходов, не существует. Поэтому в настоящее время образующиеся стихийно свалки мусора в этих районах районные администрации убирают на бюджетные средства.

Вместе с тем, отходы крупного города содержат значительное число компонентов, являющихся ценными вторичными ресурсами, представляющими коммерческий интерес. При совместном объединении усилий местных властей и инвесторов можно не только решить эти экологические проблемы, но получить дополнительную экономическую выгоду.

Для решения этого вопроса в 2005 году депутатами городского Совета была принята «Программа по улучшению экологического состояния Новосибирска на 2006- 2010 годы».

Программой предусматривается строительство предприятий по переработке отходов. Уже в этом году планируется ввод в эксплуатацию мусороперерабатывающего завода в Кировском районе. А в 2007 году такие же заводы будут построены в Дзержинском и Первомайском районах.

В целях повышения экологической грамотности населения, большой блок программы предусматривает проведение информационно-просветительской работы с жителями города.

Депутаты городского Совета отметили, что выполнение программы сложно проконтролировать. Основная причина - не указаны сроки исполнения мероприятий.

В Ленинском районе каждый год горят торфяники, отметил депутат городского Совета Николай Тямин, но никаких мер не предпринимается. И предложил внимательней отнестись к этому вопросу и ввести более строгий контроль за выполнением мероприятий Программы.

Пресс-центр городского Совета Новосибирска
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования