Омский горсовет проверит законность создания компаний, управляющих жильем
21 Июн 2006, 21:31

Скандалом закончилось вчерашнее заседание омского городского совета (ГС). Депутаты усомнились в законности действий мэрии Омска по соз-данию управляющих компаний (УК), которым передается обслуживание жилья в Омске. Однако мэр Виктор Шрейдер пошел на открытый конфликт с депутатами, демонстративно отказавшись обсуждать эту тему. В свою очередь народные избранники обвинили мэра в нарушении регламента ГС и пообещали проверить законность создания УК, «которые пытаются захватить рынок коммунальных услуг».

Вопрос о законности создаваемых в Омске управляющих компаний (УК) на вчерашнем заседании ГС поставил депутат от КПРФ Виктор Сивов. Сославшись на многочисленные обращения омичей, он, в частности, потребовал объяснить создание ООО «УК „Жилищник-6,8“». Народные избранники усмотрели нарушение положений Жилищного кодекса РФ при передаче управления многоквартирными домами от муниципальных предприятий ЖКХ частным управляющим компаниям. «У нас есть обращения от старших по домам, председателей КТОСов. Вопрос ставится резко, в квитанциях на оплату услуг ЖКХ появляются какие-то управляющие компании, которые по закону должны быть выбраны жителями, а их фактически навязывают насильно. Людей ставят перед фактом, появилось какое-то акционерное общество вместо муниципального предприятия», — недоумевал лидер фракции КПРФ в ГС Николай Иванов.

Однако объяснений от чиновников депутаты не получили. Как следовало из повестки заседания ГС, мэр Омска Виктор Шрейдер не определил докладчика по этому вопросу. Присутствовавший на заседании горсовета первый вице-мэр Омска, директор департамента городского хозяйства Владимир Потапов инициативы не проявил. Отказался обсуждать тему создания УК и Виктор Шрейдер. Молчание чиновников, казалось, только подхлестнуло депутатов. «Обращение депутата было, запрос поступил. По регламенту он внесен в повестку заседания, и вы, Виктор Филиппович (мэр Омска Виктор Шрейдер. — „Ъ“), должны были назначить докладчика по этому вопросу», — напомнил правила заместитель председателя ГС Николай Куторгин.

Ъ Жилищный фонд Омской области насчитывает более 40 млн кв. м. В Омске 2 млн кв. м устаревшего жилья, 654 хрущевки. Капитального ремонта требуют более 2,8 тыс. жилых домов. В Прииртышье 5,5 тыс. многоквартирных домов. К началу 2006 года в Омской области было создано 789 ТСЖ и жилищно-строительных кооперативов, зарегистрировано шесть УК. В частные руки перешло 20% жилищного фонда региона. В настоящее время в каждом округе Омска идет процесс создания акционерных обществ по обслуживанию жилья, 51% акций которых принадлежит муниципалитету.

Градоначальник не заставил себя ждать и тут же продемонстрировал свое представление о работе в ГС. «Вот и работайте в соответствии с вашим регламентом! И рассматривайте вопрос сначала в профильном комитете», — отрезал Виктор Шрейдер. Его реплика произвела эффект разорвавшейся бомбы. До сих пор старавшийся не вмешиваться в спор депутатов и градоначальника спикер ГС Александр Цимбалист обвинил мэра Омска в грубом нарушении правил. «Вы нарушили регламент тем, что не назначили докладчика. С некоторых пор у нас появилось желание исполнительной власти отмежевать себя в структуре муниципальной власти. Это плохой знак. И еще у меня вопрос: почему в уставах этих управляющих компаний, записано, что они могут иметь счета в оффшорных зонах?» — поинтересовался Александр Цимбалист.

Однако и на вопрос председателя ГС мэр Омска ответил демонстративным молчанием. Так и не добившись объяснений от чиновников, народные избранники решили детально изучить ситуацию с созданием управляющих компаний на заседании комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства ГС. «Наверное, администрация определила для себя партнеров и их пропагандирует. Проблема по городу растет, частные компании пытаются захватить рынок коммунальных услуг», — подчеркнул остроту проблемы Николай Иванов.

Покидая здание ГС, мэр Омска Виктор Шрейдер пообещал, что прокомментирует ситуацию после рассмотрения вопроса на профильном комитете горсовета. «На заседании горсовета мы действовали в соответствии с регламентом. Создание управляющих компаний не противоречит Жилищному кодексу РФ», — подчеркнул господин Шрейдер.

Сами бизнесмены, работающие на рынке коммунальных услуг, к повышенному вниманию депутатов отнеслись спокойно. «Есть закон — Жилищный кодекс. Нужно им (депутатам. — „Ъ“), пусть хоть каждую организацию проверяют, законность ее создания и вхождения на рынок. Мы не боимся, тем более что нас прокуратура уже проверила по запросу департамента городского хозяйства. А проверять нужно те компании, где фигурирует муниципальное имущество», — считает генеральный директор ООО «Центржилсервис» Григорий Чапельский.

Заседание комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства ГС состоится на следующей неделе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования