В Омске и Новокузнецке запускают беспроводную сеть доступа в интернет
21 Июн 2006, 21:37

Российский оператор связи Enforta BV объявила о завершении строительства и тестовой эксплуатации беспроводной сети широкополосного доступа в интернет в четырех городах России, в том числе и Омске. В Прииртышье сеть WiMAX со скоростью передачи данных до 10 Мбит/сек будет запущена в коммерческую эксплуатацию уже во второй половине июля 2006 года. Для местных провайдеров появление нового игрока стало неприятной неожиданность, «теперь придется разворачивать бизнес в новом направлении и уходить в северные регионы».

Как рассказал коммерческий директор ЗАО «Престиж-интернет» (представляет интересы Enforta BV в Омске) Евгений Глухих, в Прииртышье оборудование системы WiMAX успешно работает в тестовом режиме. «Уже в начале июля 2006 года оно будет запущено в коммерческую эксплуатацию. Комплект для доступа в систему — это антенна и специальный блок размером с видеокассету — обойдется пользователю в $599. Но при подключении мы будем делать скидки до 20%. Базовый пакет услуг Энфорта, включающий высокоскоростной доступ в интернет и телефонию, стоит 59$ в месяц», — сообщил Евгений Глухих.

Ъ WiMAX — технология беспроводной связи, позволяющая передавать данные с высокой скоростью на большие расстояния, обеспечивает высокую (до 10 Мбит/сек и выше) скорость соединения при покрытии больших территорий. Построение сетей на базе технологии обеспечивает широкополосный доступ в интернет в отдаленных районах, где отсутствуют кабельные сети, а также связь между зданиями и другими объектами, расположенными на расстоянии до 50 км. Точки доступа WinMax устанавливаются на высотных зданиях и мачтах сетей сотовой связи. Работа в частотном диапазоне от 2 до 11 ГГц позволяет развернуть беспроводной доступ с шириной канала до 70 Mбит/сек на сектор одной базовой станции и обеспечить передачу данных вне зоны прямой видимости. Технология обеспечивает передачу данных, голоса, а также видео.

Помимо Омска Enforta BV объявила о завершении строительства своей сети во Владивостоке, Хабаровске и Новокузнецке. До конца текущего года компания намерена запустить WiMAX в 15 крупных российских городах, в том числе в Новосибирске, а в 2007 году рассчитывает расширить географию своего присутствия на 29 регионов России. Совокупные инвестиции в этот проект, по оценке экспертов, превышают $50 млн.

Основными конкурентами на омском рынке в Enforta BV называют ЗАО «Сибирская сотовая связь» (торговая марка «СкайЛинк») и одного из старейших интернет-провайдеров компанию «Кокос» (ООО «Комплексные компьютерные системы»). «Пока наша система рассчитана на предприятия крупного, среднего и малого бизнеса, но со временем она будет доступна и широкому кругу потребителей», — поделился планами на будущее Евгений Глухих.

О появлении нового игрока участники омского рынка интернет-услуг узнали от корреспондентов „Ъ“. «Мы пока изучаем ситуацию, поэтому я воздержусь от комментариев. Они будут, но позже», — сказала заместитель генерального директора ЗАО «Сибирская сотовая связь» Любовь Ложевская. В «Кокосе» знали о возможном приходе Enforta BV, «но того, что оператор так быстро появится в Омске, не ожидали». «Игрок крупный, такие ведут себя в разных городах одинаково: либо как слон в посудной лавке, либо идет на сотрудничество с присутствующими на рынке компаниями. К себе интереса мы пока не ощутили. Поэтому для нас в этом нет ничего хорошего», — поделился наблюдениями директор ООО «Комплексные компьютерные системы» Сергей Свиркин. Однако провайдеры не склонны драматизировать ситуацию. «Пока „Энфорта“ сделает услуги доступными для широкого круга пользователей интернета, у нас есть время — год-два. За это время мы развернем бизнес в другое направление. Для этого уже создаем предприятие „Омские спутниковые коммуникации“ и постепенно уйдем в районы Прииртышья, а также в северные регионы страны, где сможем предоставлять интернет-услуги», — раскрыл программу действий Сергей Свиркин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования