На Красноярском заводе комбайнов сократят сотрудников и производственные площади
21 Июн 2006, 21:40 Краевые власти по-разному отреагировали на заявления генерального директора Красноярского завода комбайнов (КЗК) Андрея Кравченко, который в минувший вторник на сессии краевого парламента сообщил о сокращении производственных мощностей на заводе, персонала и пересмотре плана выпуска машин в сторону уменьшения. Депутаты ЗС края собираются в ближайшее время предложить ряд мер, чтобы избежать сокращения рабочих. Однако краевые чиновники утверждают, что руководство завода действует по согласованному с администрацией края плану. В пресс-центре «Агромашхолдинга» вчера не смогли прокомментировать заявления своего руководителя, пояснив, что «его не так поняли».

В минувший вторник на сессии Законодательного собрания Красноярского края генеральный директор Красноярского завода комбайнов (КЗК) Андрей Кравченко рассказал о грядущих сокращениях на заводе и плане выпуска комбайнов на этот год. По его словам, в рамках оптимизации производства на предприятиях ОАО «Агромашхолдинг» (КЗК является его дочерним предприятием) «на заводе планируется закрыть верхнюю производственную площадку», а все цеха, расположенные на ней, перенести на «нижнюю» либо закрыть. В частности, будет закрыто два литейных цеха, кузнечный, штамповочный и деревообрабатывающий цеха. Эти производственные процессы планируется убрать из Красноярска на другие заводы холдинга в Назаровский филиал и на Алтай (ОАО «ПО „Алтайский моторный завод“»). В связи с этим, по словам господина Кравченко, будет сокращено около 400 человек.

Также генеральный директор КЗК признал, что завод уже потерял свои позиции на российском рынке комбайнов и даже в «родном Красноярском крае» уже половину рынка заняли машины «Ростсельмаша». Также Андрей Кравченко отметил, что в этом году планируется лишь ненамного перекрыть показатели прошлого — произвести всего 1950 комбайнов (ранее по планам было заявлено 2300). Однако господин Кравченко признал, что завод выплатит все свои долги до конца года. Общая сумма задолженности завода составляет более 300 млн руб., и, по словам господина Кравченко, долги будут погашены в любом случае. Если прибыли завода для этого не хватит, то будут использоваться кредиты или личные средства собственника.

Ъ ОАО «Агромашхолдинг» является крупнейшим производителем сельскохозяйственных машин и оборудования в России. В состав компании входят ОАО «ПО „Красноярский завод комбайнов“» (с филиалом в Назарово), ОАО «Волгоградский тракторный завод», ОАО «ПО „Алтайский моторный завод“», Костанайский дизельный завод, Орловский комбайновый завод и Лозовской комбайновый завод (Украина). На долю предприятий холдинга приходится 45% комбайнов, выпускаемых в России, 70% тракторов сельскохозяйственного назначения и 60% дизельных двигателей. ОАО «ПО „Красноярский завод комбайнов“», входящий в «Агромашхолдинг», за 2005 год произвело 1 930 зерноуборочных комбайнов, что на 37,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Несмотря на не очень оптимистичный тон доклада, мнения по его содержанию разделились. Так, руководитель агентства промышленности, энергетики, транспорта и коммуникаций администрации края Денис Пашков вчера сообщил „Ъ“, что «не услышал в нем ничего нового» и что «все цифры о сокращении коллектива, а также производственных мощностей были заранее согласованы с администрацией» в рамках социального договора.

Однако глава профильной комиссии ЗС по промышленности и ЖКХ Виктор Зубарев, также разрабатывающий социальный договор с КЗК, заявил „Ъ“, что в документе не было и слова о грядущих сокращениях. «Я вчера был очень удивлен подобной позицией и эти новости услышал впервые. Мы с коллегами будем разбираться и сделаем все возможное, чтобы не допустить сокращений», — пояснил он.

По словам спикера Законодательного собрания Александра Усса, для того чтобы комбайновый завод приносил прибыль, он должен выпускать минимум 2000 комбайнов в год, а до этой цифры предприятие немного не дотягивает: «Мы услышали сегодня очень ответственное заявление от имени собственника. Оно заключается в том, что все налоговые задолженности в бюджет до конца года будут погашены. По нашим оценкам, порог безубыточности для данного предприятия составляет 2000 комбайнов в год. Это минимум, при котором предприятие не терпит убытков. Но мы услышали, что на такую цифру они даже не выходят. А для того чтобы перекрыть налоговые задолженности, этот показатель нужно удвоить или утроить».

В «Агромашхолдинге» же вчера вообще опровергли часть заявлений Андрея Кравченко. Как сообщили в пресс-центре красноярского филиала холдинга, «наверное, генеральный директор оговорился либо его не так поняли в части планов производства машин на 2006 год». «На самом деле имелась в виду цифра производства до конца сезона (сентябрь 2006), до этого времени будет произведено 1950 машин. До конца же года — 2300, как и говорилось ранее, — пояснили в пресс-центре. — Не совсем точна и информация про увольнения. Прежде чем сократить сотрудников, им будет предложено переобучиться и перейти на работу в Назаровский филиал». Информацию же о закрытии верхней производственной площадки и пяти цехов в пресс-центре подтвердили, пояснив, что это связано с экологическими факторами (завод расположен в центре Красноярска) и оптимизацией производства. Что будет с площадкой в центре города, пока не решено. По данным „Ъ“, она может быть отдана под строительство.

Основной конкурент КЗК — «Ростсельмаш» — вчера отказался от официальных комментариев по поводу заявлений господина Кравченко. В неофициальной же беседе сотрудник РСМ пояснил, что «его компания уже не рассматривает КЗК как конкурента». «Мы сейчас выходим фактически на полную мощность нашего завода, и рынок России находится в наших руках. Все, что продает сейчас КЗК, — это старые контракты», — пояснил он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования