Новосибирских депутатов расколол вопрос о городских кладбищах
21 Июн 2006, 22:26 Сессия новосибирского горсовета 21 июня едва не оказалась сорванной. Две крупнейших фракции не нашли компромисса по одному из вопросов повестки дня. Депутатам пришлось сделать 5 вынужденных перерывов для консультаций, но уже вечером депутатская группа "Город" все же покинула зал для заседаний в полном составе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поводом для парламентского противостояния стало положение о порядке деятельности городских кладбищ, принятое еще в мае.

15-я сессия горсовета Новосибирска должна была рассмотреть 23 вопроса. В ходе обсуждения повестки депутаты внесли еще 7 дополнительных пунктов, каждый из которых получил перед сессией широкое и даже скандальное освещение в СМИ. В раздел "Разное" включили, в том числе, вопрос о ходе реформировании крупнейшего в Западной Сибири Гусинобродского рынка (контрольно-счетная палата нашла там нарушения), вопрос о возможной потере частоты муниципального радио и вопрос об уголовных делах в отношении сотрудников новосибирской мэрии. Независимый депутат Игорь Салов предложил также внести изменения в принятое на предыдущей сессии положение о порядке деятельности городских кладбищ.

На последней сессии в мае депутаты приняли во втором чтении положение о порядке деятельности общественных кладбищ на территории Новосибирска. Помимо вопросов, связанных с захоронениями, в том числе, семейными, документ определяет и организацию, которая будет выполнять заказы на предоставление участков земли для погребения умерших. Продолжительная дискуссия возникла из-за одного словосочетания в тексте. "Единая Россия" настаивала, чтобы только муниципальное учреждение "Ритуальные услуги" имело право заниматься оформлением и предоставлением земельных участков. Однако члены группы "Город" при поддержке коммунистов смогли тогда отстоять другую формулировку. В итоговом варианте документа "МУ Ритуальные услуги" было заменено просто на "специализированное учреждение". То есть, право выделения участков предоставлялось любому муниципальному учреждению, которое могло быть создано для этих нужд.

21 июня фракция единороссов снова предложила пересмотреть положение, поскольку "оно не соответствует федеральному законодательству" и восстановить прежнюю формулировку. Предложение не нашло поддержки у депутатов, причем для его принятия не хватило буквально одного голоса. В этот момент работа городского парламента оказалась парализована. "От имени фракции "ЕР" хочу заявить, что у нас есть сомнения в результатах голосований по дополнительным вопросам, - сообщил руководитель фракции Дмитрий Асанцев. - Возможно, в системе электронного голосования произошел сбой". Оказалось, что карточка одного из депутатов - единоросса Эдуарда Кожемякина в ходе голосования по дополнительным вопросам перестала работать. Об этом заявил сам депутат, его слова подтвердила спикер горсовета Надежда Болтенко, которой сообщили об этом сотрудники аппарата.

Чтобы разобраться, что делать дальше, депутатам понадобилось около часа. В работе сессии в период с 11.00 до 12.00 (8.00 - 9.00 МСК) объявлялось 4 перерыва для проверки системы голосования и консультаций депутатских объединений. В выступлениях депутатов снова проявилось противостояние между членами двух крупнейших фракций: "ЕР", возглавляемой Дмитрием Асанцевым и группой "Город", возглавляемой Андреем Гудовским. "Давайте сверим распечатку голосования с тем, как депутаты хотели проголосовать на самом деле", - предложил Дмитрий Асанцев. "Почему все молчали о неработающей карточке в течение того часа, когда мы голосовали?", - удивился член группы "Город" Виктор Козодой. В итоге дебатов сессия признала наличие сбоев в электронной системе и решила заново голосовать по всем вопросам, которые были рассмотрены в этот день. Все пункты были переголосованы с тем же результатом, что и прежде, за исключением вопроса о кладбищах. На этот раз он был включен в повестку с перевесом в два голоса.

В течение следующих 5 часов сессия спокойно продолжала работу. Около 18.00 (15.00 мск) депутаты рассмотрели все основные вопросы и должны были перейти к "разному". В этот момент лидер "Города" Андрей Гудовский попросил перерыв для совещания группы. С этого совещания члены "Города" в зал уже не вернулись. К своему месту прошел лишь сам Гудовский и, стоя, зачитал пункт из регламента горсовета. "В связи с тем, что сессия длится по документу с 10.00 до 18.00, группа "Город" приняла решение закончить работу и разойтись", - сообщил депутат. Несмотря на возмущенные возгласы оставшихся депутатов, Гудовский вышел из зала. "Я просто удивлен этим беспределом", - заявил Александр Солодкин, один из инициаторов пересмотра положения о кладбищах. Спикеру Надежде Болтенко понадобилось около 15 минут, чтобы успокоить парламентариев и провести перерегистрацию. "У нас больше нет кворума, - констатировала Болтенко. - По регламенту, не рассмотренные сегодня вопросы переносятся на следующей сессии, в повестке которой они будут стоять первыми". Таким образом, депутаты не смогли рассмотреть не только спорный вопрос, но и все остальные, внесенные в разное.

"Группа "Город" покинула сессию из-за вопроса, который ее не устраивал. Речь идет о принятом на прошлой сессии положении о кладбищах. Таким образом, они продемонстрировали свое отношение к этому. С точки зрения парламентаризма, это нормально, - сообщил ИА REGNUM лидер фракции КПРФ Ренат Сулейманов. В прошлом созыве совета коммунисты также не раз покидали зал заседаний в знак протеста, лишая сессию кворума. - На мой взгляд, вопрос не имеет принципиального характера, но некоторые депутаты считают его для себя настолько важным, чтобы начать определенную политическую борьбу". "Вероятно, группа "Город" посчитала некорректным второй раз один и тот же вопрос поднимать, - сообщил ИА REGNUM председатель комиссии по городскому хозяйству, единоросс Эдуард Кожемякин. - Они добились того, что на этой сессии мы его не рассмотрели. А на следующей может быть еще что-то замутят".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования