В Кузбассе построят еще один нефтеперерабатывающий завод
22 Июн 2006, 22:13

Вчера в администрации Кемеровской области новокузнецкая компания «НефтеХимСервис» (НХС) представила очередной проект строительства в регионе нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Предполагается, что предприятие будет производить дизельное топливо стандарта «евро–4» и «евро–5». Под будущий НПЗ уже подготовлена площадка в поселке Яя на севере региона. Однако до старта проекта, который запланирован на 2007 год, новокузнецкой компании еще предстоит осуществить подготовку проектной документации, пройти все согласования и найти на его реализацию около $220 млн.

Как сообщил гендиректор ООО «НефтеХимСервис» Андрей Томилов, инвестиционное обоснование строительства Яйского НПЗ по заказу его компании разработало ОАО «Омскнефтехимпроект». Проектировщики предложили несколько вариантов возведения завода по переработке 1 млн т нефти в год. Вчера и проектировщик, и заказчик представили в администрации Кемеровской области окончательный вариант, который предполагает выработку из нефти прямогонного бензина и мазута. На строительство первой очереди предприятия потребуется 18 месяцев, еще через полтора года будет сдана вторая очередь производства дизтоплива стандарта «евро–4». Предполагается , что на НПЗ будет работать 350 человек. В дальнейшем, подчеркнул господин Томилов, на заводе освоят новые технологии, в частности, запустив производство дизтоплива по стандарту «евро–5» и бензина марки Аи–95. Если этого удастся достичь, то НПЗ в Яе выйдет на уровень глубины переработки нефти в 85%.

Ъ ООО «НефтеХимСервис» учреждено в августе 2004 года в Новокузнецке местными предпринимателями Андреем Томиловым (гендиректором фирмы) и Георгием Кушниром (замгендиректора) специально для реализации проекта по строительству НПЗ. Затем в качестве партнеров в компанию были привлечены менеджеры новокузнецкой угольной компании «Южкузбассуголь», которые получили в ООО 51%. Сейчас в Кузбассе работают три мини–НПЗ мощностью 10 тыс., 15 тыс. и 40 тыс. т нефти в год в Кемерово, в Гурьевском и в Тяжинском районах.

По оценке Андрея Томилова, подготовка проектной документации займет 9 месяцев, и весной 2007 года компания предполагает начать строительство. К этому времени «НефтеХимСервис» планирует получить согласование в РАО «Российские железные дороги» на восстановление подъездных путей к площадке завода, в РАО «ЕЭС России» — на подключение к энергосетям, с «Транснефтью» — на подключение к магистральному трубопроводу, а также защитить проект в государственных надзорных организациях. Инвестиционная емкость проекта по данным Андрей Томилова составит $220 млн. Финансироваться проект будет за счет средств самой компании и привлеченных средств. Впрочем, администрация Кемеровской области предложила компании участвовать в конкурсе на получение средств из федерального инвестфонда.

Отметим, что НХС не единственная компания, строящая в Кузбассе крупные НПЗ. Аналогичный проект — НПЗ на 200 тыс. т нефти в год около Анжерской ЛПДС реализует компания «Северный Кузбасс». Генеральный директор ООО «Северный Кузбасс» Сергей Бабитов выразил сомнение, что «НефтеХимСервису» удастся решить одну из главных проблем при реализации проекта — получение доступа нового НПЗ к магистральному трубопроводу («Северный Кузбасс» такую врезку уже согласовал.— «Ъ»). Кроме того, господин Бабитов высказал опасения, что в будущем нефтезаводы НХС и «Северного Кузбасса», фактически построенные в одном месте, «будут мешать друг другу». Однако, по мнению присутствовавшего на представлении проекта гендиректора «Омскнефтехимпроекта» Игоря Зуги, места в районе Яи и Анжеро–Судженска хватит на несколько предприятий, «Подобных примеров соседства в отрасли немало, и это не является проблемой», — пояснил господин Зуга.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования