"Единая Россия" раскололась в тувинском парламенте
22 Июн 2006, 22:18

Вчера лидер депутатского партийного объединения «Единая Россия» в законодательной палате Великого Хурала РТ Виталий Бартына-Сады официально объявил о своем намерении покинуть фракцию. К нему присоединились еще 4 депутата, в числе которых и спикер Хурала Василий Оюн. Они объяснили свою позицию «не проясненными обстоятельствами их исключения из партии», а также несогласием с политикой регионального отделения ЕР. По мнению депутатов, местные единороссы работают на «поддержку режима личной власти главы республики, на политическое преследование людей, которые не разделяют взгляды правительства». В правительстве демарш депутатов объясняют предстоящими выборами.

Вчера на внеочередном заседании сессии законодательной палаты тувинского парламента 5 депутатов озвучили намерение выйти из рядов фракции «Единая Россия» (всего фракция в законодательной палате ВХ РТ состоит из 14 депутатов). С заявлением парламентариев Хурала ознакомил лидер депутатского партийного объединения единороссов в ЗП ВХ Виталий Бартына-Сады, который также его подписал. «Ко мне, как к руководителю фракции, обратились депутаты — члены партии ЕР в законодательной палате республики, которые не согласны с политикой регионального отделения партии и ее политсовета. Они считают, что эта политика направлена на поддержку политического режима личной власти главы республики, а также на политическое преследование людей, которые не разделяют его взгляды и открыто выражают свою гражданскую позицию», — отметил он. «Мы считаем, что действия реготделения партии ЕР в Тыве дискредитируют деятельность „Единой России“», — пояснил „Ъ“ господин Бартына-Сады.

Его поддержали спикер ЗП ВХ Василий Оюн, вице-спикер Виталий Вальков, председатель комитета Вячеслав Ушкалов и депутат от Чаданского избирательного округа Даваа Монгуш. По словам господина Валькова, причиной ухода из фракции являются события трехмесячной давности. Напомним, 22 марта сразу 9 депутатов-единороссов законодательной палаты подписали обращение к президенту Владимиру Путину. Депутаты потребовали от президента отставки главы РТ Шерига-оол Ооржака. 29 марта решением реготделения ЕР они были исключены из рядов партии. Исключенные из партии депутаты направили обращение с просьбой отменить решение об их исключении в генеральный совет ЕР. И, как сообщили вчера „Ъ“ в правительстве республики, были восстановлены в партии. Однако сами депутаты это не подтверждают.

«Мы избирались без поддержки «Единой России» и были выдвинуты народом. Спустя три месяца после всех экзекуций мы вдруг узнаем, что нас восстановили. Кто инициировал наше исключение, кто принимал решения тогда и сейчас? Мы не можем находиться в одних рядах с такими людьми», — отметил господин Вальков. Господин Бартына-Сады поддержал коллегу, сообщив, что никакого уведомления о восстановлении он не получал. «Лично меня в партии не восстановили», — отметил господин Бартына-Сады.

«Уведомление о восстановлении депутатов в рядах «Единой России» поступило в Тыву еще 20 июня, — заявил вчера „Ъ“ первый заместитель главы РТ Александр Брокерт. — Но эти депутаты просто хотят обеспечить себе благополучную судьбу на октябрьских выборах депутатов ВХ РТ. Они находятся в оппозиции к главе республики, поэтому пойдут по одномандатным округам», — отметил он, предположив, что «таким образом они не получат поддержки тувинского электората».

Как сообщил „Ъ“ депутат ЗП ВХ Виктор Молин, никто из вышедших из фракции депутатов не хочет, чтобы «его фамилия стояла в избирательных списках на предстоящих выборах рядом с фамилией главы правительства, поскольку никто не поддерживает его политику». А его коллега Кадыр-оол Бичелдей отметил, что «решение депутатов, скорее всего, не окончательное, потому что основано на эмоциях».

Интересно, что глава регионального отделения партии «Единая Россия» в РТ Шолбан Кара-оол вчера провел встречу с депутатами, вышедшими из фракции. По его словам, эта встреча «была продиктована стремлением единороссов усилить консолидацию всех политических сил в интересах дальнейшего развития республики». Однако депутаты посчитали, что «один Шолбан Кара-оол ничего не сможет сделать, несмотря на демократичность взглядов, поскольку в политсовете сидят люди правительства».

Начальник информационно-аналитического управления ВХ РТ Владимир Качаргин подтвердил „Ъ“, что «реготдел ЕР в Тыве подстроен под Ооржака и одобряет все его действия». По словам господина Качаргина, раскол в региональном отделении партии ЕР в Тыве начался давно, еще в 2002 году, во время укрепления позиций «Единой России». «Тогда местные чиновники тут же в нее и вступили. И реготделение было сформировано из представителей правительства», — отметил он.

В федеральном офисе ЕР „Ъ“ сообщили, что информация о выходе тувинских депутатов из фракции в законодательной палате РТ еще не поступала. Более того — руководитель исполкома реготделения ЕР в Тыве Андар Марат-оол сообщил „Ъ“, что даже у них в отделении заявлений от депутатов нет.

По словам члена Совета Федерации РФ Вячеслава Новикова, «случаи демарша депутатов происходили не раз в различных регионах страны». «Люди, которые думали о своей политической карьере, потом просили восстановления. А это трудоемкий процесс», — отметил господин Новиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования