“Сибириада” увеличивает сеть супермаркетов в райцентрах Новосибирской области
22 Июн 2006, 23:39
Петр Пинтусов
Ведомости – Новосибирск

22.06.2006, №112 (1639)

Cеть супермаркетов “Сибириада” укрепляется в районах области — она вкладывает более 350 млн руб. в строительство четырех новых магазинов. Эксперты считают, что движение сети в глубинку области связано с повышением конкуренции и отсутствием привлекательных площадей для строительства торговых комплексов в Новосибирске.


Компания “Сибириада” управляет сетью из 30 одноименных магазинов (площадь торговых залов 500–1000 кв. м), из них 10 расположены за пределами Новосибирска. Сеть позиционируется как мягкий дискаунтер (ассортимент – 5000–6000 наименований). По собственным данным компании, оборот сети в 2005 г. превысил $85 млн.

“Сибириада” в этом году начнет строительство трех торговых центров в Кольцове (площадью 4500 кв. м) и Искитиме (1500 кв. м и 4400 кв. м), а в следующем — в Бердске (4800 кв. м). В каждом торговом центре ритейлер планирует разместить собственный супермаркет (800-1000 кв. м), а остальные площади сдавать в аренду. Помимо этого осенью “Сибириада” открывает одноименный супермаркет площадью 1000 кв. м в Барабинске. Об этом “Ведомостям” рассказал гендиректор “Сибириады” Алексей Касимов.

По его словам, земельный вопрос уже решен. Два участка под строительство, в Кольцове и Искитиме, взяты в долгосрочную аренду с правом выкупа, а еще один, в Искитиме, находится в собственности. Общий объем инвестиций в эти проекты составит более 350 млн руб., финансовым обеспечением проектов послужили собственные средства и кредитные линии, открытые Сбербанком, Газпромбанком и Банком Москвы. Раскрыть сумму кредита и процентные ставки Касимов отказался, сославшись на коммерческую тайну.

Помимо “Сибириады” строить в районных центрах собственные магазины собирается “Сибирский гигант”. По словам коммерческого директора сети Романа Загуменного, сейчас за пределами Новосибирска компания ищет площадки под строительство магазинов площадью до 3000 кв. м. В компании считают, что супермаркеты “Гигант” будут востребованы жителями райцентров, но подробности не раскрывают.

Участники рынка и аналитики сходятся во мнении, что областные проекты “Сибириады” будут успешными.

Коммерческий директор “Итеры” Тимофей Мельников считает проекты “Сибириады” оправданными.

“Федеральные сети пока обращают внимание на города с населением от 500 000 жителей, а до Искитима, Барабинска, Бердска и им подобных городов доберутся не ранее чем через пять лет, — говорит он. — А за это время "Сибириада" сможет там укрепиться основательно. Я считаю, что активность "Сибириады" послужит примером для других ритейлеров, которые, по моему мнению, в ближайшее время также начнут экспансию в область”.

“Ниша супермаркетов в районных центрах практически пустует, и, открывая там магазины, "Сибириада" собирает наиболее доходных клиентов, тем самым обеспечивая максимальную прибыль”, — добавляет коммерческий директор сети “Быстроном” Тимофей Герасько. По его данным, областные супермаркеты “Сибириады”, в частности искитимский, приносят наиболее высокую прибыль.

Аналитик “Финама” Ольга Самарец считает, что выход в небольшие города — очень перспективная стратегия, способная значительно укрепить позиции компании на рынке. “Основная конкуренция сейчас разворачивается в крупных населенных пунктах, которые станут базой для экспансии крупных федеральных сетей. Одновременно в райцентрах вряд ли появятся другие крупные игроки, а "Сибириада" уже займет этот рынок, что обеспечит ей финансовую устойчивость и конкурентоспособность”, — поясняет она. По данным Самарец, рентабельность девелоперского бизнеса в райцентрах — около 20%, а ритейла — 5-8%.

Высокая конкуренция и проблемы с выделением земельных участков под строительство толкнули “Сибириаду” активно развивать бизнес в области, считает начальник отдела развития алтайской сети “Мария Ра” Алексей Половиков. “Получить привлекательный земельный участок в Новосибирске крайне затруднительно, а за его пределами так остро этот вопрос не стоит”, — добавляет он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования