“ВИМ-авиа” улетела из Барнаула
22 Июн 2006, 23:42
Ольга Коберник
Ведомости – Новосибирск

22.06.2006, №112 (1639)

Авиакомпания “ВИМ-авиа” решила отказаться от регулярных полетов на линии Барнаул — Москва — Барнаул, посчитав их выполнение нерентабельным. За последние три года это уже третий перевозчик, прекративший полеты на Алтай.


“ВИМ-авиа” – один из крупнейших чартерных перевозчиков России, занимает 6-е место по пассажирообороту. В 2005 г. компания перевезла 1,5 млн пассажиров. Авиапарк состоит из 16 самолетов Boeing-757-200. Оборот за 2005 г. – около 6 млрд руб. Авиапредприятие “Алтай” – аэропорт г. Барнаула – за 2005 г. перевезло 235 000 пассажиров. Рейсы на маршруте Барнаул – Москва – Барнаул сейчас выполняют три авиакомпании: S7 “Сибирь”, “Аэрофлот” и KrasAir. По данным участников рынка, в 2005 г. на этом направлении пассажиропоток составил 192 000 человек, годовой оборот рынка – около 2 млрд руб.

“ВИМ-авиа” начала выполнять регулярные рейсы в Барнаул в конце января 2006 г. четыре раза в неделю на Boeing-757-200. Кроме Барнаула компания летала в Сочи, Читу, Братск и Уфу, а также продавала билеты на рейсы в Иркутск, выполняемые авиакомпанией “Сибирь”.

Однако менее чем через полгода “ВИМ-авиа” решила закрыть полеты в Барнаул. По словам Сергея Пинчука, директора по коммуникациям авиакомпании, рейсы были прекращены в мае из-за убыточности: из 1000 кресел в день, предлагаемых авиакомпаниями для полетов из Барнаула в Москву, заполнялась только половина. 19 июня “ВИМ-авиа” подписала соглашение с KrasAir, по которому теперь будет выступать агентом по продаже билетов на рейсы красноярской авиакомпании, рассказал Пинчук. Он не исключает, что авиакомпания возобновит рейсы из Барнаула позже.

Пресс-секретарь KrasAir Ольга Трапезникова подтвердила, что авиакомпании подписали интерлайн-соглашение, а KrasAir с июня приступила к выполнению полетов из Барнаула в Москву пять раз в неделю.

В барнаульском аэропорту не очень расстроились из-за ухода “ВИМ-авиа”. Коммерческий директор авиапорта Виталий Архипенко предполагает, что у “ВИМ-авиа” с началом летней чартерной программы просто не хватило авиапарка и они решили закрыть барнаульские рейсы как менее прибыльные. По его данным, компания весной предлагала своим клиентам в несколько раз заниженные цены, но это не помогло ей завоевать лидерство в аэропорту Барнаула.

“ВИМ-авиа” стала третьей авиакомпанией, безуспешно пытавшейся осваивать рынок авиаперевозок Алтая. Авиакомпания “Россия” дважды — в 2002-2003 гг. и летом 2005 г. — начинала выполнять рейсы в Москву, но быстро сворачивала свою программу.

Летом 2005 г. на линии Барнаул — Москва появился еще один перевозчик — “Владивостокавиа”, но дальневосточная авиакомпания смогла продержаться лишь один сезон. “Осенью загрузка самолетов снизилась до 40 человек на самолет, поэтому они отменили рейсы в зимний период и больше не вернулись”, — говорит Архипенко. Он считает, что авиакомпания предпочла не ввязываться в конкурентную борьбу с ведущими перевозчиками.

Архипенко ожидает, что летом пассажиропоток из Барнаула возрастет до 600 человек в день (сейчас аэропорт обслуживает не более 370 человек на московском направлении) и это привлечет новых перевозчиков. Аэропорт привлек четвертого перевозчика — с 10 июля из Барнаула начнет летать АК “Московия” (новый бренд “Громов Эйр”), рассказал Архипенко. Он говорит, что “Московия” будет выполнять вечерние рейсы сначала два раза в неделю, а потом три на Ту-154М. “Сейчас мы ведем переговоры с "Московией" о том, чтобы продлить рейсы Москва — Барнаул транзитом во Владивосток и Благовещенск, это позволит обеспечить полную загрузку судов и, соответственно, увеличит прибыль авиакомпании”, — говорит Архипенко.

Региональный менеджер по связям с общественностью S7 Евгений Филянин расценивает соглашение между “ВИМ-авиа” и KrasAir как взаимовыгодное. “Авиакомпании хотят поделить риски — KrasAir это соглашение поможет влиться в рынок, а "ВИМ-авиа" — достойно с него уйти”. По словам Филянина, “Сибирь” занимает около 57% рынка перевозок из Барнаула.

Главный редактор портала aviaport.ru Олег Пантелеев отмечает, что “ВИМ-авиа” выиграла от подписания соглашения с KrasAir. “Она смогла перенаправить самолеты из малоприбыльного Барнаула на зарубежные рейсы, где летом отмечается пиковый спрос”, — говорит он. Совместная работа “ВИМ-авиа” и KrasAir в Барнауле может составить конкуренцию “Сибири”, считает Пантелеев. Воздушные суда “ВИМ-авиа” не были полностью загружены, потому что авиакомпания не имеет эффективной сети продаж, которая есть у KrasAir, рассказывает Пантелеев. А KrasAir сможет обеспечить загрузку судов при помощи блока кресел “ВИМ-авиа”, спрос на который уже сформировался.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования