Мэрия Новосибирска повысила стоимость аренды в метро
25 Июн 2006, 20:18 На пятнадцатой сессии городского Совета Новосибирска депутаты одобрили внесение изменений в методику расчета арендной платы за муниципальные нежилые помещения, здания, сооружения во втором чтении. Об этом ТАЙГЕ.info сообщили в пресс-службе горсовета.

По словам Александра Люлько, председателя комиссии по муниципальной собственности, рассмотрение этого вопроса связано с сокращением числа торговых мест, передаваемых в аренду на станциях метрополитена.

Два года назад муниципальное предприятие «Новосибирский метрополитен» решило провести реконструкцию киосков. С одной стороны, реконструкция улучшила внешний вид и качество торговых мест, повысила уровень общественной безопасности метрополитена. С другой - сокращение торговых мест составило 12% от их общего числа, что привело к уменьшению поступлений в бюджет города доходов от аренды с 3 до 2, 6 миллионов рублей в месяц. В этом году планируемое сокращение торговых точек будет более чем на 15%. Это приведет к дальнейшему снижению доходов от аренды до 2, 2 миллионов рублей в месяц.

Специалисты департамента земельных и имущественных отношений мэрии, проанализировав ситуацию, предложили повысить на 10% ставки арендной платы за торговые места на станциях метро. Таким образом, поступления в бюджет города не уменьшатся, а площади метрополитена будут использоваться эффективно.

Существует классификация торговых мест I – VI категорий. Она устанавливается приказом начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии. В зависимости от площади и ставки с учетом классификации торговых мест по месту нахождения арендная плата варьируется. К примеру, за киоск площадью до 4 квадратных метров, находящийся на станции метро «Площадь Маркса» или «Заельцовской», где большой пассажиропоток, арендатор будет платить налог в размере 1 850 рублей за квадратный метр в месяц. Если киоск площадью от 4 до 8 квадратных метров, то плата будет 860 рублей за квадратный метр. За киоск такой же площадью, но расположенный в переходе метрополитена, где пассажиропоток намного меньше, арендная плата будет от 590 до 130 рублей в месяц за один квадратный метр

По мнению специалистов, повышение ставок не повлияет на сложившуюся систему арендных отношений, так как введение новых ставок будет происходить постепенно, в течение всего года, а уровень востребованности торговых мест в метро очень высок.

Внесение этих изменений позволит получить от аренды на станциях метрополитена около 30 миллионов рублей в бюджет города в этом году. В 2005 году доход от аренды составил 31 миллион рублей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования