Красноярские чиновники победят незаконную рекламу по китайской методике
25 Июн 2006, 23:08 Администрация Октябрьского района Красноярска придумала новый метод борьбы с недобросовестными рекламодателями, обклеивающими уличные столбы листовками. Теперь по телефонам, указанным в листовках, непрерывно будет звонить компьютер и тем самым блокировать работу линии. Дозвон будет прекращаться в том случае, если расклейка рекламы с данным номером прекратится. Сами бизнесмены уже назвали данный метод «шантажом». Юристы рекомендуют им обращаться в суд. Однако чиновники не боятся исков и говорят, что если данный метод воздействия окажется эффективным, то его распространят на другие районы города.

В Октябрьском районе Красноярска первыми объявили о начале эксперимента по борьбе с незаконной рекламой — объявлениями, которые расклеивают на столбах и других не предназначенных для этого местах. Чтобы очистить город от подобной рекламы, в администрации решили прибегнуть к «китайскому методу» (именно в этой стране он был применен впервые) — на телефоны, указанные в объявлениях, будет постоянно и непрерывно дозваниваться компьютер. По замыслу чиновников, рекламодатели в итоге должны не выдержать и прекратить расклеивать листовки. За этим будут следить сотрудники администрации, которые занимаются очисткой столбов.

По словам помощника главы района Евгения Мальчикова, сотрудники администрации дошли до такого «не от легкой жизни». «Сначала мы по ночам всей администрацией выходили на улицы и срывали эти листовки, но уже на следующий день они появлялись вновь. Сейчас мы еженедельно тратим на очистку столбов десятки тысяч рублей, но эффекта практически нет. Вот и был предложен такой способ, — пояснил он „Ъ“. — Эта система фактически обошлась нам бесплатно — обычный компьютер, модем и программа дозвона. Трафика тут нет, так как сразу после поднятия трубки на той стороне линии соединение прерывается». С этой недели новая система борьбы с недобросовестными рекламодателями работает в пробном режиме. «Мы выбрали три телефона. Предупредили, что они подключены к системе, и начали обзванивать, — пояснил чиновник. — Если объявления с телефонами больше не появятся, то мы прекратим дозвон». Что именно за телефоны выбраны для эксперимента, Евгений Мальчиков сообщить отказался, объяснив это тем, что он не доверяет газете «Коммерсантъ».

Сами предприниматели (в основном объявления касаются сдачи квартир посуточно) не комментируют данную инициативу. Однако в неофициальной беседе один из них признался, что «возмущен подобными действиями». «Получается, теперь мои конкуренты могут повесить пару объявлений от моего имени и уничтожить мой бизнес? — рассуждает он. — Если они считают, что именно я нарушил закон, то пусть доказывают это. Это же хулиганство какое-то и даже шантаж!» Впрочем, в суд предприниматель, если на его номер начнется дозвон, идти не собирается, так как не верит в правосудие. «Я решу это другими методами», — пояснил он. Его коллега заявил „Ъ“, что «не боится подобного дозвона». «Я просто обращусь к телефонистам, и они заблокируют этот навязчивый номер, — пояснил он. — Поймите, я вынужден пользоваться именно такой рекламой. Щит просто мне не по карману».

В «Сибирьтелекоме» (основной оператор городской телефонной сети Красноярска) признали, что услугу блокирования определенного номера компания предоставляет. «Она называется «черный список» и стоит 10 рублей в месяц», — пояснила пресс-секретарь красноярского филиала «Сибирьтелеком» Анна Ломтева. Впрочем, жаловаться на администрацию она порекомендовала в милицию, так как компания не может запретить никому никуда звонить.

Адвокат Александр Глисков считает инициативу администрации «абсолютно незаконной» и рекомендует бизнесменам все-таки обращаться в суд. «Нигде в законе не написано, что так можно бороться с недобросовестной рекламой, так что все это вполне похоже на „самоуправство“ или „превышение должностных полномочий“», — объяснил он.

Впрочем, судебные иски Евгения Мальчикова не беспокоят. «Мы будем только рады, если владельцы этих фирм «проявятся», так мы их не можем найти. Если к нам будет иск, то мы сразу подадим встречный за размещение рекламы в неположенном месте», — пояснил он. Правда, в администрации района опасаются исков частных лиц. «Мы будем ставить на дозвон только телефоны компаний, а то вдруг какая-нибудь бабушка из-за нас не сможет дозвониться в „скорую“», — посетовал он. Предпринимателям же господин Мальчиков кроме наказания пообещал все-таки установить специальные доски для бесплатных объявлений.

Скорее всего, такое нововведение (в случае успешного внедрения) распространится и на другие районы города. Октябрьский район по сложившейся традиции (с приходом нового главы) уже зарекомендовал себя как экспериментальная площадка. Так, именно здесь начали впервые в городе массово сносить павильоны и залы игровых автоматов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования