"Сибирьтелеком" запускает телевещание через интернет
25 Июн 2006, 23:16

Как стало известно „Ъ“, омское отделение ОАО «Сибирьтелеком» начало строительство сети коммерческого интернет-телевидения по технологии IP-TV. Хотя ближайшие конкуренты сибиряков — представители «СтримТВ» пока не имеют планов экспансии в Прииртышье, эксперты оценивают новый проект «Сибирьтелекома» как не слишком перспективный — прокладка оптико-волоконного кабеля потребует больших капиталовложений, которые трудно будет окупить.

Как рассказал специалист по связям с общественностью ОАО «Сибирьтелеком» Иван Хрусталев, компания уже запустила в эксплуатацию сеть IP-TV в Новосибирске, организовав по сети вещание коммерческих телевизионных каналов. «Теперь пользователи интернета могут подписаться на пакет услуг и получать в системе IP-TV интересные передачи, мультипликационные и художественные фильмы. Сейчас у нас пока девять каналов, но в ближайшее время будут запущены еще 14. Что касается дальнейших планов развития, то к концу 2006 года услуга будет запущена еще в четырех регионах Сибири. А в 2007 году на всей территории присутствия компании, в том числе и в Омске», — рассказал господин Хрусталев. То, что крупный оператор связи вышел на рынок коммерческого телевидения, в компании считают «органическим развитием бизнеса». «Этот рынок еще пока только формируется. Ближайшие наши конкуренты, которые работают в IP-TV, находятся в европейской части России. Это АФК „Система“, которая развернула в Москве „СтримТВ“. На рынке мы пока не пересекаемся, но по мере развития это рано или поздно произойдет», — уверен Иван Хрусталев.

В омском филиале ОАО «Сибирьтелеком» подтвердили намерение компании развивать цифровое кабельное телевидение в Прииртышье. «В настоящее время ведется необходимая подготовительная работа. Изучается опыт других регионов. Система IP-TV в Омске действительно должна быть запущена в эксплуатацию в 2007 году», — сообщила начальник сектора по связям с общественностью омского филиала ОАО «Сибирьтелеком» Наталья Старовойтова. В какую сумму обойдется проект развития цифрового телевидения в Омске и какова будет стоимость услуги, в «Сибирьтелекоме» говорить не стали, сославшись на «коммерческую тайну».

В московском ЗАО «МТУ-Интел», которая предоставляет услуги «СтримТВ», не исключают, что компания заинтересуется организацией коммерческого телевещания в Омской области. Востребованный в столице пакет коммерческого цифрового телевидения «Базовый» из 38 каналов обходится потребителям в $9,95 в месяц. «Проект развивается пока только в Москве. Но уже есть решения выхода на другие рынки. В частности, в ближайшее время нас смогут увидеть в Санкт-Петербурге и Самаре. Потом, разумеется, будут и другие города», — пообещал пресс-секретарь ЗАО «МТУ-Интел» Константин Чащин. Эксперты рынка уверены, что проект вещания по технологии IP-TV «интересен, но перспектива все же за эфирной передачей сигнала». «Слабость проекта в том, что потребуется дополнительно проложить десятки километров оптико-волоконного кабеля, для того чтобы пропустить такие объемы информации. На сегодняшний день, насколько я знаю, один абонент здесь обходится в $200. Это очень дорого. Поэтому даже в Москве „СтримТВ“ не так быстро развивается, как ожидалось», — рассказал начальник отдела проектирования кабельных сетей телевидения ОАО «Омскгражданпроект» Сергей Минин. Однако он не исключил, что «Сибирьтелеком» минимизирует затраты на этот проект. «Оптоволоконная сеть у них уже есть. Следовательно, они смогут значительно снизить необходимые затраты на развитие и обслуживание пользователей коммерческого телевидения системы IP-TV. Но им все равно будет очень сложно конкурировать с компаниями, которые планируют передавать цифровой телевизионный сигнал в эфире с помощью оборудования MMDS», — считает начальник отдела «Омскгражданпроекта».

Ъ MMDS (Multipoint Multichannel Distribution System) — технология беспроводной связи. Применяется для организации высокоскоростного доступа в интернет, IP-телефонии, передачи различных данных, организации магистральных радиоканалов для подключения АТС удаленных населенных пунктов. Система MMDS способна обслуживать территорию в радиусе 50-60 км. Гарантированная скорость передачи данных составляет в среднем 500 Кбит/с — 1 Мбит/с. Модем в данной системе соединяется с радиочастотным приемопередатчиком, соединенным с антенной.

Вполне вероятно, что поддержку проектам вещания в MMDS окажут и региональные власти. Программа обновления и перевода в цифровой формат телерадиовещательных сетей на территории России до 2015 года утверждена правительством России.

По информации Сергея Минина, развивать в Омске цифровое коммерческое телевидение намерены в течение ближайших двух лет несколько компаний, в частности ЗАО «Аверс-Сервис». «Они намерены выйти на рынок уже в 2006 году», — поделился сведениями Сергей Минин. В ЗАО «Аверс-Сервис» (занимается установкой и обслуживанием коллективных антенн в Омске. — „Ъ“) эту информацию вчера не подтвердили, но и не опровергли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования