Красноярский шинный завод намерен кокурировать с Бобруйском
25 Июн 2006, 23:40 Вчера губернатор края Александр Хлопонин побывал на Красноярском шинном заводе, который возобновил работу после почти полугодового простоя. Господин Хлопонин осмотрел цеха по производству крупногабаритных шин и шин специального назначения и обсудил перспективы развития завода с руководством предприятия и инвесторами. Визитом Александр Хлопонин остался доволен и отметил, что у предприятия «хорошее будущее». За тем, как прямо во время визита на завод чиновники нашли ему потенциального заказчика, наблюдала корреспондент „Ъ“ НОННА ГОНЧАРЕНКО.

Визит на шинный завод губернатор откладывал уже дважды. На этот раз Александр Хлопонин доехал, но опоздал. Журналисты, изнемогая от жары, ждали его на территории завода, где было прохладнее. Первым, кого они увидели, был руководитель краевого агентства промышленности Денис Пашков. «Жарко, да?» — сочувственно поинтересовался он. Журналисты начали готовить чиновнику ответ, но завершить этот процесс им помешали подошедшие губернатор и учредитель ООО «Востокшинаинвест» (новый собственник завода) Игорь Шамко. Вдвоем они направились на производство крупно-габаритных шин (КГШ), быстро осмотрели участки сборки и вулканизации, а потом так же быстро — производство авиашин. После чего чиновники скрылись в заводоуправлении.

Пока за закрытыми дверями новые собственники и чиновники обсуждали стратегические планы предприятия, директор по экономике КШЗ Дмитрий Дорофеев похвастался журналистам: «Мы работаем уже три месяца. Запустили производство (17 апреля КШЗ возобновил работу после пятитимесячного простоя. — „Ъ“). С тех пор ничего не изменилось… — проговорился господин Дорофеев, но тут же поправился: — Мы вышли на необходимые мощности». Господин Дорофеев рассказал, что на заводе производят КГШ 2100 35 в радикальном исполнении для «БелАЗов», и на этом закончил общение.

Вышедший из здания заводоуправления губернатор сразу заявил, что «еще рано говорить о моих надеждах» (по поводу предприятия). Однако рассказал, что считает производство КГШ очень перспективным направлением работы завода, так как у этой продукции много потребителей. Задачу власти же господин Хлопонин сформулировал как «состыковать предприятия», то есть «обеспечить систему долгосрочных заказов к сентябрю текущего года». «Мы должны помочь предприятию на этапе его становления через различные инструменты: субсидирование процентной ставки по кредитам, привлечение инвестиций, модернизацию производства», — рассказал господин Хлопонин. При этом он уточнил, что у КШЗ уже есть долгосрочный заказ от Минобороны РФ, но вдруг начал рассказывать совсем о другом. «Напряженное, конечно, настроение тут, — поделился впечатлением губернатор. — Огромные площади предприятия не задействованы, работает больше 1000 человек за 4 тысячи зарплаты. Это нереальная зарплата. Зарплата должна быть соответствующей». Но закончить глава края все-таки решил на мажорной ноте: «Сейчас идет только первый этап развития завода. Тут есть альтернатива: либо закрыть завод, либо начинать разворачивать. И мы будем выходить на реальную загрузку, на полную мощность, тогда и зарплата у работников будет достойная. Эту проблему мы решим в текущем году. Нормально все будет», — подытожил господин Хлопонин.

На более прозаические вопросы пришлось отвечать господину Пашкову. «Завод сегодня спозиционирован на производство крупногабаритных шин и шин специального назначения для нужд Минобороны (объем производства составляет 4,5 тыс. шин и 70 тыс. автокамер в месяц на общую сумму более 81 млн рублей, предполагаемый объем производства в перспективе составит 1,3 тыс. штук в месяц на общую сумму свыше 113 млн руб. — „Ъ“). А производство грузовых и легковых шин закрыто, — рассказал чиновник. — Был период, когда завод лихорадило, когда он стоял. Это тяжело с точки зрения сбыта продукции, ведь теряются потребители, теряется клиентура. Очень сложно ее восстанавливать. И мы включились в этот процесс. Прямо сейчас из кабинета владельца завода мы созвонились с «Норникелем» и решили, что мы предметно встретимся уже здесь, на заводе. И все вопросы, которые возникают между «Норникелем» и заводом, мы постараемся снять», — сообщил господин Пашков.

Напоследок досталось от Дениса Пашкова и конкурентам. «Бобруйск (Бобруйский шинный завод в Белоруссии — единственный конкурент КШЗ на территории бывшего СССР. — „Ъ“) диктует цены на КГШ. Как хочет, так и позиционирует себя. Ведь это единственный поставщик шин для БелАЗа. А наша задача — стать достойным конкурентом Бобруйска, учитывая то, что на территории края есть много крупных потребителей: и тот же «Норникель», и «Полюс-золото», и СУЭК, и «Васильевский рудник». Они могут брать продукцию завода».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования