В Новосибирске открыли первый в России памятник светофору
26 Июн 2006, 00:17

В День города Новосибирска, который отмечается сегодня, состоялась церемония открытия первого в России памятника светофору.

Мэр Владимир Городецкий и руководители областного управления ГИБДД и областного ГУВД под музыку духового оркестра открыли скульптурную композицию, выполненную "под бронзу" в натуральную величину.

Авторы идеи по увековечиванию первого светофора - начальник управления ГИБДД области полковник Сергей Штельмах и директор "Авторадио-Новосибирск" Виктор Буланкин. По их словам, они решили посвятить задуманное 70-летию со дня образования ГИБДД. "Памятник символизируют передачу эстафеты от человека к современной системе", - рассказал Буланкин на церемонии.

Один из первых светофоров в городе был установлен в 1940-х годах. Он был трехсекционный электрический и переключался вручную. Располагался этот светофор возле старейшей в Новосибирске школы номер 12, на пересечении улиц Сибревкома и Серебренниковской. Здесь же с сегодняшнего дня и стоит его "двойник". По распоряжению городских властей того времени первые помощники постовых устанавливались именно около образовательных учреждений - там, где на дороге могли оказаться дети.

Первый в мире светофор появился в конце 1868 года в Лондоне на площади у здания английского парламента. В нашей стране данное устройство заработало в январе 1930 года на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде, а 30 декабря того же года - на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования