Бандиты сорвали пеший переход Речной вокзал–Академгородок. Пострадал пресс-секретарь МТС и жж-юзер из Бийска
26 Июн 2006, 02:21 Драматически закончился ежегодный пеший переход Речной вокзал – Академгородок, состоявшийся в ночь с субботы на воскресенье. В Первомайском районе, известным своей криминализованностью, на «пешеходов» напали неизвестные, приехавшие на нескольких машинах. Они были вооружены ножами и битами. Среди пострадавших – пресс-секретарь сибирского офиса компании МТС Илья Стахеев.

Драматически закончился ежегодный пеший переход Речной вокзал – Академгородок, состоявшийся в ночь с субботы на воскресенье. В Первомайском районе, известным своей криминализованностью, на «пешеходов» напали неизвестные, приехавшие на нескольких машинах. Они были вооружены ножами и битами. Среди пострадавших – пресс-секретарь сибирского офиса компании МТС Илья Стахеев.

Это расширенная версия предыдущей новости


В прошлом году новосибирские жж-юзеры – пользователи сайта livejournal.com – совершили пеший ночной переход с Речного вокзала в Академгородок. Никаких политических целей участники не ставили и ни против чего не протестовали – для них это скорее прикольная тусовка без подтекста.

В этом году акцию решено было повторить. 24 июня в 23-00 по местному времени молодые люди встретились на остановке транспорта «Речной вокзал» и выдвинулись по Бердскому шоссе на юг в сторону Советского района Новосибирска. Длина маршрута превышает 25 километров – по расчетам участников, в Академгород они собирались прийти под утро. Некоторые «ходоки» собирались встретить рассвет на берегу Обского водохранилища.

В этом году в «марафоне» приняло участие свыше 80 человек (в прошлом году – около 25), знакомые между собой по сетевым дневниками и интернет-форумам. Большинство из них - жители Академгородка. Также присутствовали жители Новосибирска и гости из других городов, приехавшие в Новосибирск специально для участия в акции – в частности, из Искитима Новосибирской области и Бийска Алтайского края.


Была и еще одна особенность «марафона» по сравнению с прошлым годом – он закончился драматически. Участников подвела неорганизованность. Вот как описывает в своем дневнике события девушка с псевдонимом «light-blue»: «на несколько сотен метров растянулись жж-юзеры, не-жж-юзеры, моргеры, хнетовцы и прочий обитающий в сети народ. Периодически толпу оббегали фотокоры… Когда цивилизованная часть Большевистской (улицы Большевистской, - прим. ТАЙГИ.info) закончилась, особо рьяные товарищи принялись топать по середине дороги. Пролетающие мимо тачки пытались воспроизводить «превед» азбукой Морзе - и даже не только легковушки, но и грузовики с туристическими автобусами не остались в стороне. Народ растянулся еще больше, кто-то запевал патриотические песни, кто-то болтал о своем, о женском, кто-то периодически подбегал к ларькам (пока они еще не кончились) за догоном, а хвост посылал гонцов вперед и просил топать помедленнее. Ничто не предвещало бури - в самом деле, ливень обошел компанию стороной…».

Около двух часов ночи, когда колонна дошла до Первомайского района Новосибирска, к ней подъехали несколько автомобилей. Из машин выскочили молодые люди спортивного телосложения – как вскоре выяснилось, с ножами и дубинами. Завязалась драка, в которой несколько жж-юзеров пострадали. Отметим, что в разгар драки рядом остановилась еще одна проезжавшая мимо машина, и ее пассажиры присоединились к избиению жж-юзеров.



По свидетельству одного из участников, некоего Shus`a, участники перехода к стычке оказались не готовы (орфография сохранена): «я был поражён «дружностью» этой ЖЖ или как там.... когда я подошёл пытаться оттащить каковата типа от нашего, я был уверен, что ничего страшного быть не может..... ведь НАС ТАК МНОГО... НО!!! начиная с ними разговаривать я увидел следующую картину: разговаривающий я. здоровый лысый (наш) вот уважаю его он бился как надо (возможно, имеется ввиду как раз Илья Стахеев, - прим. ТАЙГИ.info). оттуяреный наш ельцовский и пять человек метрах в восьми, остальные убежали... в итоге: порезанная рука, поцарапанная шея и печень которая чуть было не оказалась на двадцатисантиметровой пике (имеется ввиду нож, - прим. ТАЙГИ.info».

Илья Стахеев описывает последствия в своем дневнике: «сотрясение мозга, перелом носа, ушибы и ссадины мягких тканей головы… В данный момент моим лицом смело можно пугать детей и иллюстрировать детскую книжку в картинках «Не ходите, дети, с дредами по Первомайке» в разделе «Что бывает с теми, кому больше всех надо». Кровь текла из лица почти весь день».

К счастью, кому-то из участников перехода удалось вызвать милицию. Нападавшие были задержаны и отконвоированы в отдел внутренних дел Первомайского района. Возбуждено уголовное дело о «разбойном нападении группой лиц с нанесением повреждений средней тяжести»


«Кстати, взялись за дело на удивление разворостисто и хватко, хотя понятно, что преступление такое квалифицируется как тяжкое, и раскрытие его по горячим следам даст немалые бонусы. У одного, кстати, оказалась условная судимость: пять лет с испытательным три года, так что он пойдет точно, - пишет о дальнейшем развитии событий Стахеев. – Следователь сказала: «Что-то в последнее время вобще развелось катастрофическое число идиотов». Подумал, не читает ли она мой ЖЖ».

После инцидента акцию пришлось прекратить – некоторые участники проследовали в Первомайский РОВД для дачи свидетельских показаний. Остальные предпочли закончить переход и добрались до Академгородка на попутных машинах и маршрутках – в два микроавтобуса поместилось около 50 человек. К тому же среди участников прошел слух, что еще одна группа злоумышленников поджидает их в районе Матвеевки.

Правда, один участник, приехавший на акцию из Бийска Алтайского края и также пострадавший от кулаков «первомайцев», по отзывам своих товарищей, «куда-то делся».

А вот как прокомментировал на одном из форумов эти события некий LYNX (орфография сохранена): «Так, вы со своими тупыми походами! Тот грёбаный идиот с недостатком интеллекта, который придумал пусть идет в пешее эротической путешествие с идеями о гуляниях по ночам! Моя девушка оказалась в этой тусовке и к ним привязались первомайцы. Мне пришлось поднимать всех друзей и ехать выручать пока всех не поубивали. Вы когда, блин, придумываете какую-то хрень, думайте головой в следующий раз!!! Слов просто нету! Гуляйте сами если мозгов нету и не зовите народ. Да, идите в первомайку ночью и не забывайте с собой плакаты что у вас много мобильных телефонов и вам больше нечего делать как там гулять!».

Откуда взялись нападавшие, было ли им известно о проведении акции или они стали ее случайными свидетелями, и каковы их цели – осталось неизвестным. По предположениям самих участников перехода, проезжим могли не понравиться африканские косички-дреды на голове одного из жж-юзеров.

На фото вверху: Илья Стахеев

На фото ниже: участники перехода. Фотографии с сайта evgeny.eu

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования