Переселенные в верховья Енисея тувинские бобры прижились и дают потомство
26 Июн 2006, 08:53 Успешно завершился эксперимент по переселению с разрешения Минприроды РФ в 2003-2004 годах из заповедника "Азас" в Тождинском районе Тувы на берега впадающей в Большой Енисей речки Билин /соседний Каа-Хемский район/ тувинского бобра. Более полутора десятков зверьков прижились на новом месте и уже начали давать потомство. Исследования подтвердили этот факт.

Научным отделом заповедника разработан план дальнейшего расселения в верховьях Енисея этого редчайшего зверька, занесенного в Красные книги России и Тувы. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил руководитель управления Росприроднадзора по Туве Олег Доржу

По его словам, расселение тувинского бобра в таежные угодья, расположенные в 130 км к юго-востоку от прежнего места обитания производится с целью сохранения этого реликтового животного размером чуть меньше домашней кошки. Эти зверьки уводятся подальше от главной для них опасности - разводимого в соседних районах Красноярского края европейского бобра. Тот размножился, начал проникать с севера в Туву и скоро может ассимилировать и вытеснить своего брата-аборигена.

Тувинский бобр обитает только в Туве на реке Азас. У него темный ценный мех. Колония этих зверьков сейчас насчитывает всего около 100 особей, полвека назад их было почти в два раза меньше. Для сохранения бобра в 50-е годы был создан госзаказник "Азас", в конце 80-х преобразованный в заповедник. В начале 2004 года правительство республики с целью расселения бобров приняло постановление об увеличении на 20 проц площади заповедника.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования