Власти Республики Алтай намерены добиться изменения статуса Алтайского заповедника
26 Июн 2006, 12:31 Глава Республики Алтай Александр Бердников поручил членам республиканского правительства на состоявшемся сегодня, 26 июня, аппаратном совещании в срок до 10 июля подготовить пакет документов с инициативой изменения статуса Алтайского государственного природного заповедника (АГПЗ) на природный парк и вывода поселка Яйлю с территории заповедника. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

Бердников также заявил, что 22 июня направил министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу письмо с просьбой отстранить от должности директора АГПЗ Вячеслава Тригубовича. "Конфликт, который на протяжении нескольких лет длится между администрацией заповедника и местными жителями, напрямую связан с особенностями поведения и характера Тригубовича", - заявил глава республики. "У нас появилось государство в государстве, - отметил Александр Бердников, - мы не имеем никакого влияния на деятельность заповедника, а там происходят страшные дела - взрывают катера, убивают людей, поджигают дома. Мы не имеем права спокойно смотреть на то, как там унижают и издеваются над людьми".

Целесообразным власти Горного Алтая считают изменение статуса заповедника: по мнению главы республики, необходимо инициировать создание на территории нынешнего заповедника национального природного парка, на котором разрешена хозяйственная деятельность.

Председатель комитета природных ресурсов и туризма Василий Манышев на совещании также сообщил, что на состоявшемся недавно собрании жителей поселка Яйлю принято решение инициировать отчуждение поселка от территории заповедника.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ночь с 5 на 6 июня неизвестные лица взорвали катер и подожгли служебное помещение на территории АГПЗ. Ранее, 14 апреля 2006 года неизвестные напали на заместителя директора Алтайского природного заповедника Владимира Труляева. В апреле 2004 года в поселке Яйлю убита заместитель директора заповедника по науке Юлия Захарченко.

Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил 8 июня, что участившиеся в последнее время факты нападения на сотрудников заповедника связаны с активным наведением порядка на подведомственной территории. Только за последние шесть месяцев суды республики удовлетворили три исковых заявления, подготовленные руководством заповедника. По решению судов, в ближайшее время должна быть снесена незаконно возведенная на территории заповедника туристическая база "Таежный залив" и целый ряд других самовольных построек. В связи с поджогом 9 июня еще и катера "Зурбаган" Росприроднадзор заявил, что и в дальнейшем намерен поддерживать действия администрации по наведению порядка на особо охраняемой территории в установленном законодательством порядке.

В то же время руководитель экологического центра Горно-Алтайского госуниверситета Евгений Веселовский считает, что происходящие инциденты - следствие неумелых действий администрации заповедника, спровоцировавшей сильный конфликт между дирекцией АГПЗ и местным населением. Так, по словам Веселовского, со сгоревшего 6 июня катера в августе 2005 года директор заповедника Вячеслав Тригубович, угрожая и производя выстрелы из пистолета ТТ, требовал остановить лодку с туристами из Новосибирска. Водитель лодки подал заявление в Турачакский РОВД, однако уголовное дело возбуждено не было. "А на днях этот катер взорван. Я не утверждаю, что это сделали туристы, пережившие в прошлом году страх и унижение. Но зло, запущенное Тригубовичем, вернулось", - заявил Веселовский.

Как сообщало ИА REGNUM, жители поселка Яйлю неоднократно обращались в органы власти с просьбой отстранить от должности директора АГПЗ Тригубовича еще задолго до судебных процессов о сносе "Таежного залива". Регулярно в правоохранительные органы поступают заявления о насилии и оскорблениях со стороны директора. Например, 21 февраля текущего года в прокуратуру было направлено заявление сотрудников заповедника, которые утверждали, что Тригубович постоянно оскорбляет их человеческое достоинство "с применением нецензурной брани, причем в нетрезвом виде". "В обращении со своими подчиненными Тригубович проявляет грубость, невзирая на возраст и опыт работы, часто употребляет нецензурные выражения, - сообщали заявители. - 6 февраля 2006 года во время получения заработной платы по доверенности для отдаленного кордона сотрудником заповедника Данилиной последняя была грубо, с применением физической силы, выставлена из помещения. При этом директор прилюдно оскорбил своего подчиненного - пожилую женщину. Сотрудники научного отдела заповедника, зная вспыльчивый характер директора, даже боялись приблизиться к Тригубовичу и предотвратить конфликт. За последнее время директор Вячеслав Тригубович не в состоянии объективно оценивать положение дел в заповеднике, так как постоянно находится в подавленном или сильно возбужденном состоянии, провоцирует конфликтные ситуации с подчиненными ему людьми". А осенью 2005 года, как сообщало ИА REGNUM, в отношении Вячеслава Тригубовича было возбуждено уголовное дело по факту угрозы убийством с использованием табельного оружия. Как сообщала по этому поводу газета "Звезда Алтая", "это уже не первый случай, когда директор государственного учреждения применяет или дает указание своим сотрудникам на незаконные силовые методы для решения проблем, порой им самим и созданным. Летом в районе водопада Корбу - памятника природы республиканского значения - сотрудниками охранной фирмы из Новосибирска, нанятой администрацией заповедника для контроля за посещениями водопада, в присутствии многочисленных свидетелей был зверски избит один из туристов, супруга которого от увиденного потеряла сознание. В августе на Телецком озере при задержании моторной лодки директором Вячеславом Тригубовичем было применено табельное оружие - пистолет "ТТ". В лодке кроме водителя находились туристы - две женщины и двое мужчин, приехавшие полюбоваться красотами Алтая. Во время одного из производственных совещаний директор Тригубович угрожал физической расправой старейшему работнику охраны заповедника Зубину".

Алтайский государственный заповедник основан в 1932 году, был закрыт в 1951 году, однако воссоздан 1967 году. В настоящее время занимает 871 212 га земли, что составляет 9,4% всей территории Республики Алтай. Это один из наиболее крупных заповедников России, включающий в себя значительные акватории и разнообразные ландшафты от таежных низкогорий до альпийских высокогорий включительно. На берегу Телецкого озера располагается поселок Яйлю, где базируется администрация заповедника, отдел охраны и научный отдел.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования