“Мир” открыл первый магазин в Кемерове
26 Июн 2006, 22:24
Петр Пинтусов
Ольга Коберник
Ведомости – Новосибирск

26.06.2006, №114 (1641)

Сибирский регион продолжает привлекать федеральных продавцов бытовой техники. Вслед за “Эльдорадо” на минувшей неделе в Кемерове открыла магазин компания “Мир”. В компании уверены, что ей удастся за год занять 15% кемеровского рынка. До конца года в Кузбасс планирует прийти еще один федеральный игрок — “Техносила”.

Компания “Мир” основана в 1993 г. Сеть управляет 48 магазинами в России, из них 18 находятся в Москве. По собственным данным, оборот сети в 2005 г. составил $390 млн. По данным компании “Финам”, “Мир” занимает 4-е место (5%) на российском рынке бытовой техники после “Эльдорадо” (28%), “М.Видео” (10%) и “Техносилы” (7%). По данным “Мира”, в Новосибирске на “Эльдорадо” приходится 35% рынка, на “Сибвез” – 20%, на “Мир” – 15%, на “Айсберг” – 5%. По данным “Сибвеза”, в Кемерове работают 39 магазинов бытовой техники. Около 35% рынка занимает “Эльдорадо”, а “Сибвезу” принадлежит 24%, остальные 41% у локальных сетей.

Компания арендовала помещение площадью 2200 кв. м в торговом комплексе “Я”. Инвестиции составили не менее $800 000, сообщила “Ведомостям” PR-директор “Мира” Елизавета Тотунова, не назвав стоимость аренды. Открытие магазина в Кемерове она объясняет стратегическими планами компании. Согласно им сеть до конца года откроет магазины в Новокузнецке, Красноярске и Омске.

К настоящему времени до Сибири добрались только три федеральные сети. Первой пришла “Эльдорадо” в середине 90-х гг., открыв магазин в Новосибирске, в 2004 г. на пл. Гарина-Михайловского первый магазин открыла компания “Мир”, затем и второй — на пл. Маркса. Последней стала “Техносила” — ее магазин открылся в конце прошлого года в торговом центре “Гиперон”.

Объем кемеровского рынка бытовой техники и электроники сегодня не намного меньше, чем в других городах-миллионниках, и оценивается в $75 млн, поясняет Тотунова выход сети в этот регион. Кроме того, в городе практически не развит крупный формат торговли: площадь абсолютного большинства магазинов бытовой техники не превышает 700 кв. м, говорит она. “В городе работает только одна федеральная сеть — "Эльдорадо", представленная с 2003 г. тремя небольшими магазинами, и новосибирская сеть "Сибвез" с двумя магазинами. Остальные — мелкие местные сети, которым будет тяжело с нами конкурировать, и мы их потесним”, — уверена Тотунова.

Эксперты и участники рынка неоднозначно оценивают приход “Мира” в Кемерово.

В “Эльдорадо” не опасаются появления нового игрока. По словам пресс-секретаря компании Тимофея Суровцева, покупательная способность в Кемерове высокая, поэтому каждая из федеральных сетей найдет своего покупателя, не составляя конкуренции друг другу. Однако Суровцев сомневается, что, открывая свои магазины в регионах, “Мир” сможет изменить расстановку сил на российском рынке. Последняя инициатива “Мира” вряд ли приведет к ощутимым подвижкам на национальном рынке ритейла бытовой техники и электроники, полагает он. “Мир” на сегодняшний день оперирует полусотней магазинов по России, и появление еще нескольких, пусть даже крупных торговых центров, не более чем локальное событие“, — поясняет Суровцев.

Представитель компании “Сибвез” в Кемерове Сергей Слободчиков сомневается, что “Миру” удастся занять 15% местного рынка. “Хотя кемеровский рынок бытовой техники далек от насыщения, столичная сеть вряд ли перетянет покупателей у двух ведущих игроков, даже если существенно снизит цены. Точно так же поступят и другие операторы”, — говорит он.

А PR-директор ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов считает открытие в Кемерове магазина удачным шагом “Мира”. По его словам, федеральные сети сейчас ведут борьбу в основном в регионах, поэтому политика сети оправдана.

По данным Слободчикова из “Сибвеза”, в 2006-2007 гг. в Кемерове должны открыться магазины “М.Видео” и “Айсберга”. Связаться с ними “Ведомостям” вчера не удалось. Зато о своем интересе к кемеровскому рынку корреспонденту сообщили представители еще одного федерального игрока — “Техносилы”. По словам менеджера по связям с общественностью сети Надежды Сенюк, в этом году компания также планирует прийти на кемеровский рынок. Она не стала раскрывать подробностей проекта, отметив, что сейчас подыскивается площадка под магазин. Сенюк говорит, что развитие сети в регионах, в частности в Кемерове, более выгодно, чем в столицах. “Покупательский спрос в Кемерове не менее высокий, чем в Москве, а конкуренции практически нет. К тому же местное население заинтересовано в развитии сервисных услуг, а локальные сети, как правило, не могут предоставить их в полном объеме”, — пояснила она.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования