«Роскосмос» готовит омское НПО "Полет" к поглощению московским холдингом
26 Июн 2006, 22:34

Как стало известно „Ъ“, федеральное агентство «Роскосмос» разработало проект объединения омского ФГУП «ПО „Полет“» с государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) имени Михаила Хруничева (Москва). Столичные ракетостроители считают, что этот альянс окажется взаимовыгодным — у «Полета» нет собственного научно-исследовательского института (НИИ), а следовательно, и новых разработок. Омичи готовы объединиться с конкурентами, но не путем поглощения, а на условиях равного партнерства. Окончательно решение о слиянии двух предприятий будет принято в июле 2006 года на специальном совещании в Омске.

О возможном слиянии омского ПО «Полет» с ГКНПЦ имени Михаила Хруничева сообщил начальник пресс-службы федерального агентства «Роскосмос» Игорь Панарин. «Создание вертикально интегрированных научных и производственных структур — это стратегическая линия. В нашем агентстве указом президента России уже создано два таких объединения. Кстати, в одно из них — ОАО „Информационные спутниковые системы“ — вошло омское предприятие „Сибирские приборы и системы“. Процесс идет дальше», — рассказал Игорь Панарин. Условия, на которых омичам предложено войти в новое объединение, представитель федерального агентства сообщить отказался. «Сейчас руководство „Роскосмоса“ находится на космодроме Байконур. Когда все вернутся, можно будет об этом поговорить подробнее. Так что запаситесь терпением на неделю», — посоветовал начальник пресс-службы федерального агентства «Роскосмос».

В ГКНПЦ имени Михаила Хруничева неохотно комментируют перспективы создания альянса с ПО «Полет». Поскольку пока обозначены лишь намерения «Роскосмоса», «рассуждать на эту тему можно только теоретически». «Думаю, это было бы взаимовыгодное объединение. Мы развиваемся, и нам нужны дополнительные производственные мощности. А у „Полета“ нет НИИ и, следовательно, новых разработок. Так что от объединения должны выиграть все», — предположил специалист по связям с общественностью ГКНПЦ имени Михаила Хруничева Александр Бобренев.

Ъ В 1993 году распоряжением президента России на базе машиностроительного завода имени Михаила Хруничева и конструкторского бюро «Салют» был образован ГКНПЦ имени Хруничева. Дочернее предприятие ГКНПЦ предлагает услуги российского ракетоносителя «Протон» («Протон-М») и американской Atlas. Кроме ракет тяжелого класса ГКНПЦ производит легкие ракетоносители «Рокот», способные выводить на орбиту полезную нагрузку до 2,5 т.
Омское ПО «Полет» специализируется на выпуске ракетоносителей «Космос-3М» и самолетов Ан-3. Помимо этого на заводе действует несколько производств гражданской продукции.

Не раскрывают подробности будущего альянса и в руководстве ПО «Полет». При этом на заводе высказывают опасения по поводу условий предстоящего объединения. «Альянс бывает разным. Есть партнерские отношения, а есть поглощение. Разумеется, нам бы хотелось больше самостоятельности. Пока мы внимательно изучаем предложение», — сказал советник генерального директора ПО «Полет» Виталий Щетинин.

Напомним, омское аэрокосмическое объединение до последнего времени с успехом конкурировало с ГКНПЦ на рынке космических услуг. Так, «Полет» активно сотрудничает с европейскими космическими агентствами. Реализуется договор с немецкой компанией OHB — Sistem AG о запуске с космодрома Плесецк спутников радиолокационной разведки SAR-Lupe. За запуск на орбиту спутников Бундесвер заплатит $80 млн. Под этот контракт «Роскосмос» разместил на предприятии заказ на производство ракет «Космос-3М». Запуском спутников SAR-Lupe сотрудничество «Полета» и OHB — Sistem AG не ограничивается. Немецкие партнеры ПО «Полет» участвуют в международной космической программе „Орбкомм“, которая располагает группировкой из 25 спутников для передачи данных. Эта группировка нуждается в пополнении. Предполагается, что омичам будет поручено освоить служебный модуль — основная часть спутника, на которой размещают электронное оборудование.

За попытками федерального агентства объединить два аэрокосмических предприятия внимательно следят и в правительстве Омской области. «О своих планах руководитель федерального агентства в первую очередь в известность поставил губернатора. Анатолий Перминов (директор «Роскосмоса». — „Ъ“) направил Леониду Полежаеву соответствующее письмо. И сейчас мы проводим анализ поступившего предложения», — рассказал начальник управления оборонной промышленности, энергетики и связи министерства промышленности, транспорта и связи (МПТС) Омской области Валерий Лось.

Омские власти беспокоит прежде всего вопрос налоговых платежей «Полета» после возможного объединения с ГКНПЦ. «При интеграции с москвичами загрузка омского предприятия должна увеличиться. Но вот где будут отчисляться основные налоги от производственной деятельности? Эти моменты необходимо четко оговорить, прежде чем поддержать проект», — считает господин Лось. Если слияние двух предприятий произойдет, пересмотра потребует и план реформирования «Полета». «Принято решение во второй половине июля провести в Омске специальное совещание по этим вопросам. В нем примут участие все заинтересованные стороны: генеральный директор ПО „Полет“ Василий Ковалев, генеральный директор ГКНПЦ имени Хруничева Владимир Нестеров, руководитель „Роскосмоса“ Анатолий Перминов и губернатор Леонид Полежаев. И только после этого могут быть приняты окончательные решения», — уверен Валерий Лось.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования