Правительство Бурятии сможет изменять нормы бурятского языка
27 Июн 2006, 12:14

Порядок утверждения норм современного бурятского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка республики Бурятия, правил бурятской орфографии и пунктуации будет определять правительство РБ. Такое положение внесли депутаты народного хурала РБ на сессии республиканского парламента 27 июня.
Как рассказал докладчик по этому вопросу депутат Анатолий Коренев, данное дополнение в законопроект обусловлено сложившимися современными литературными языковыми стандартами бурятского языка. По его словам, учеными-лингвистами подготовлены изменения в правила бурятской орфографии и пунктуации. Ранее эти изменения вносились постановлениями и президиума Верховного Совета Бурятии в 1940, 1961 годах и указом в 1939 году.

Всего в России представлено 80 литературных языков, обладающих различным статусом и объемом функций. В настоящее время к языкам, получившим правовой статус государственных относятся: русский как государственный язык России, государственные языки в составе Российской Федерации, в числе которых – бурятский язык. Согласно конституции РБ, государственными языками республики Бурятия являются бурятский и русский языки.

Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования