Лидер алтайского "Яблока" обиделся за сравнение с Чубайсом
27 Июн 2006, 22:55 Ленинский районный суд Барнаула отказал лидеру местного отделения "Яблока" Александру Гончаренко в принесении публичных извинений и компенсации морального вреда в 300 000 рублей со стороны Юрия Бурчика. Оба политика 12 марта этого года участвовали в выборах депутатов алтайского Краевого Совета народных депутатов на повторных и дополнительных выборах по избирательному округу №26. При этом Гончаренко набрал 16,68% и занял второе место (первое досталось племяннику погибшего мэра Барнаула Олегу Баварину с 28,07%), а Бурчик - десятое место (из 11), набрав 1,53%.

В своем исковом заявлении А. И. Гончаренко настаивал, что сведения, выпущенные в агитационной листовке Юрия Бурчика, опорочили его как общественного и политического деятеля. По его мнению, они заключались в высказываниях типа «Гончаренко обещает, но ничего не делает для граждан», «подобное поведение недостойно мужчины, а тем более того, кто «собирается помогать людям».

Кроме того, лидер местного «Яблока» счел глубоко оскорбительной и отрицательной фразу «Гончаренко А. И. с Чубайсом А.Б. являются однопартийцами и единомышленниками». Ее порочащий характер он аргументировал всего лишь различиями политической платформы (хотя, как известно, обе либеральные партии неоднократно озвучивали планы по объединению, а в 2003 г-н Гончаренко сам выступал на выборах в крайсовет в качестве одного из руководителей политического объединения «Яблоко+СПС»).

Суд руководствовался другими мотивами. При рассмотрении дела была дана оценка тому, что оба - истец и ответчик - являлись кандидатами в депутаты по одному избирательному округу. Агитационный материал соответствует законодательству о выборах, которое допускает призыв голосовать как «за», так и «против». Во-вторых, высказывания носят оценочный характер, являются выражением субъективного мнения Юрия Бурчика, вследствие чего не могут быть предметом судебной защиты.

Судья О. В. Кирилова также согласилась с представителем ответчика в том, что высказывания Юрия Бурчика были направлены против г-на Гончаренко как кандидата, а не как личности. В судебном решении была приведена Декларация о свободе политической дискуссии в СМИ, в соответствии с которой политические деятели, стремящиеся заручится общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики. В итоге суд решил оставить иск А. И. Гончаренко о защите чести и достоинства без удовлетворения в полном объеме.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования