Хакасские чиновники защитили бизнес от прокуратуры
27 Июн 2006, 23:51

Вчера правительство Хакасии устранило нарушения законодательства в уставе госпредприятия «Фонд поддержки малого предпринимательства Хакасии». Из устава фонда, например, убрано положение, по которому ГП могло выдавать предпринимателям кредиты. Этого около года от чиновников добивалась республиканская прокуратура. Впрочем, победа прокуратуры в споре с правительством оказалась условной. Одновременно с ликвидацией «спорных» положений устава госпредприятия правительство создало новую структуру с почти таким же названием, которая продолжит деятельность по кредитованию бизнесменов. В прокуратуре внимательно изучают ситуацию и готовятся к новым судебным процессам.

Вчера правительство Хакасии приняло ряд решений, касающихся государственного предприятия (ГП) «Фонд поддержки малого предпринимательства Хакасии» (ФПМПХ). На заседании, в частности, было принято решение убрать из устава фонда ряд положений, в первую очередь, касающихся предоставления кредитов субъектам малого бизнеса (основной вид деятельности организации). Во-вторых, в правительстве решили на базе государственного предприятия создать одноименную некоммерческую организацию. Как удалось выяснить „Ъ“, такие решения взаимосвязаны.

Вчерашнее заседание стало продолжением конфликта между республиканской прокуратурой и правительством по поводу ФПМПХ. В прошлом году, после вступления в силу Федерального закона № 122, внесшего изменения в Закон «Об общих принципах местного самоуправления», прокуратура обратила внимание властей республики на то, что основная деятельность учрежденного ими фонда по поддержке малого бизнеса противоречит новому закону. Фонд ежегодно брал 1 млн руб. в качестве бюджетного кредита под 2–7% годовых и этими деньгами кредитовал коммерческие структуры. Правда, в этом случае процентная ставка доходила уже до 17%. Маржу госпредприятие присваивало себе и тратило на повышенные зарплаты сотрудникам и приобретение имущества. После того как правительство не обратило внимания на предписание прокуратуры о недопустимости такой деятельности, последовало обращение в суд, который обязал чиновников устранить нарушения.

На вчерашнем заседании чиновники требования суда удовлетворили. Кроме собственно услуг кредитования, из устава фонда были вычеркнуты положения о возможности поручительства по кредитам, присваивания доходов и установления специальных зарплат, отличающихся от зарплат государственных служащих. Однако одновременно было принято решение о создании некоммерческой организации «Фонд поддержки малого предпринимательства», учредителем которой стал ФПМПХ. В правительстве не скрывают, что это сделано, чтобы обойти претензии прокуратуры. «Мы не понимаем позицию прокуратуры. В других регионах действуют подобные фонды, и никто их не запрещает, — объяснила руководитель пресс-службы правительства Хакасии Елена Кобец. — Поэтому и создана новая организация, так как иначе малый бизнес останется без поддержки».

В самом фонде сотрудница на условиях анонимности заявила, что «данная инициатива позволит работать в прежнем режиме». «У нас ничего не поменяется, как выдавали кредиты, так и будем выдавать», — пояснила она. В прокуратуре пока воздерживаются от конкретных комментариев, обещая их на следующей неделе. Однако начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Нина Белякова сообщила „Ъ“, что сейчас ее ведомство «изучает ситуацию и новые документы, связанные с созданием новой структуры». Представительница прокуратуры не исключила, что в случае выявления нарушений при создании нового фонда прокуратура будет снова опротестовывать действия правительства в суде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования