Омских строителей уличили в захвате земельных участков
28 Июн 2006, 00:08

Минувшей весной власти Омска проверили соблюдение земельного законодательства при строительстве жилья. По данным департамента недвижимости (ДН), 23 строительные организации Омска самовольно захватили площадки под новостройки, за что и были оштрафованы. Застройщики заверяют, что «самозахваты» связаны с нерасторопностью самого департамента недвижимости. По мнению экспертов, сложности с оформлением документов на участки вряд ли приведут к ущемлению прав омских дольщиков строительства.

По данным пресс-службы мэрии, с февраля по апрель 2006 года специалисты ДН выявили 28 случаев самовольного захвата земельных участков для жилищного строительства. Как пояснил начальник отдела по контролю за использованием природных ресурсов ДН Александр Устинов, в работе омских застройщиков выявлен «целый букет нарушений». «Строители активно привлекают средства дольщиков. Если что-то случится, то люди, вложившие деньги, не смогут доказать свое право на незавершенное строительство. Примеров, в том числе и в Москве, — предостаточно. Так что наши проверки — это не пустая формальность», — подчеркнул господин Устинов. В том случае, если на «захваченной» площадке уже возводится объект, строительную компанию ждут штрафные санкции, а если строительство дома не началось, участку найдут другого застройщика. «Для начала работ необходимо распоряжение мэра, договор аренды земельного участка и все согласования контролирующих органов. Если этого нет, то организация должна вернуть участок, который затем будет выставлен на открытый аукцион», — пояснил Александр Устинов. Всего по результатам проверки ДН предъявил претензии 23 омским строительным организациям, с остальными ведется разбирательство.

Ъ В 2005 году в Омской области введено в эксплуатацию 750 тыс. кв. м жилья, более 90% которого возведено в Омске. По оценке специалистов, в областном центре еще есть резервы для возведения многоэтажных жилых домов общей площадью около 4 млн кв. м и индивидуальных коттеджей общей площадью 600 тыс. кв. м. Ожидается, что в 2006 году в Прииртышье будет построено около 1 млн кв. м жилья.

Сами строители, впрочем, уверены в том, что чиновники «излишне драматизируют ситуацию». По словам начальника отдела предпроектной подготовки ЗАО «Завод сборного железобетона №6» (застройщик панельных домов в регионе. — „Ъ“) Ларисы Ахметовой, «никто сознательно закон не нарушает». «Дольщикам ничего не грозит, часть бумаг обычно просто находится на согласованиях. Прохождение экспертиз — экологических и прочих — тянется невообразимо долго. Большинство так называемых „самозахватов“ вызваны исключительно нерасторопностью чиновников», — заметила госпожа Ахметова. Решить проблему, по мнению строителей, можно только при активной поддержке городских властей. «Налицо противоречие — от нас требуют этих квадратных метров, а реальной помощи не хватает», — посетовала Лариса Ахметова.

С тем, что городские чиновники зачастую действуют неоправданно жестко, согласен и руководитель управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Омской области Сергей Тимошенко. На июньской коллегии областного минимущества господин Тимошенко спрогнозировал вал судебных исков, вызванных проверками ДН. «Хорошо, конечно, что город начал эту работу. Хотя на самом деле никакой это не муниципальный земельный контроль, и это все сейчас проверяется прокуратурой. Поверьте, это все отменится, обязательно найдется кто-нибудь, кто отстоит свои права в суде», — обращаясь к директору ДН Юрию Гамбургу заявил Сергей Тимошенко. Однако большинство строителей предпочитают решать проблемы во внесудебном порядке. По словам директора одного из строительных трестов, просившего не называть его имя, «в Омске проще заплатить, чем добиваться правды в судах». «Мы сейчас строим дом быстрее, чем получаем все бумаги. А дополнительные расходы, так или иначе, падают на покупателей», — подчеркнул бизнесмен.

По мнению генерального директора ОАО «Омское ипотечное агентство» Владимира Компанейщикова, какой-либо угрозы для потенциальных покупателей локальные конфликты между чиновниками и строителями не несут. «Ситуация, когда дом построен, а бумаги оформляются задним числом, для Омска, к сожалению, типичная. Однако пока до серьезного ущемления интересов частных инвесторов дело не доходило. А строителям большие проблемы приносит не отсутствие бумаг, а Федеральный закон №241-ФЗ, который принес определенные трудности в части привлечения средств населения», — подчеркнул господин Компанейщиков.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования