Полпред Квашнин: "Западу невыгодно энергетическое партнерство России с Китаем"
28 Июн 2006, 00:14 Газопровод из Западной Сибири в Китай не нанесет экологии Республики Алтай, через которую будет проложена труба, серьезного ущерба. Об этом 27 июня на пресс-конференции в Горно-Алтайске заявил полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Во-первых, считает полпред, газопровод изначально намного безопасней нефтепровода. Во-вторых, современных технологии строительства позволяют возводить объекты с минимальным риском для окружающей среды. Более того, в соответствии с зонированием природного парка на высокогорном плато Укок в одной из зон возможна хозяйственная деятельность, и именно там, если будет принято решение вести магистральный газопровод именно через плато, он будет построен. На остальных зонах природного парка будет введено еще большее ужесточение природоохранных мероприятий.

"Но в любом случае решение должны принимать специалисты", - подчеркнул Квашнин. Он также отметил, что протесты по поводу строительства газопровода раздаются, в первую очередь, из-за пределов республики, со стороны лиц и организаций, не связанных с Горным Алтаем. "Какое дело организациям из Новосибирска или Москвы до того, что здесь у вас происходит. Это проблемы Горного Алтая. А эти организации могли бы приложить свои усилия у себя дома, например, в Новосибирске, где экологических проблем тоже хватает".

Анатолий Квашнин отметил, что строительство газопровода в Китай является важной государственной задачей. Строительству потенциально могут противиться западные страны, которые фактически диктуют цены на энергоносители. В случае же появления нового рынка сбыта цена может измениться в сторону повышения, что, конечно, не выгодно западным странам.

Полпред также сообщил, что завтра, 28 июня, посетит плоскогорье Укок лично.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении Российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Уже на протяжении ряда лет обсуждается возможность строительства прямого транспортного коридора из России в Китай по территории Горного Алтая, который граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Предполагается, что дорога пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Канас. По этому же маршруту, возможно, пройдет и газопровод "Алтай".

Плато Укок внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, на его территории создан природный парк. Это является основной причиной, в связи с которой экологические организации выступают против реализации этого проекта.

В то же время глава Республики Алтай Александр Бердников зарекомендовал себя сторонником строительства газопровода. Например, 15 мая на совещании в республиканском правительстве он заявил, что газопровод "Алтай" в Китай "строить будем". "Никаких разговоров быть не может - если президент примет окончательное решение, будем этим заниматься, каждый из чиновников будет, все будем способствовать. Это проекты, связанные с государственными интересами, и мы, если начнем сопротивляться, потеряем моральное право просить потом деньги - а сейчас мы дотационная территория, где 85% бюджета формируется за счет федеральных средств", - сказал Бердников.

Представители "Газпрома" заявили, что маршрут газопровода в Китай только разрабатывается, поэтому конкретно о территории прохождения газопровода говорить рано. "Пока можно только успокоить алтайскую общественность: газопровод пройдет не через заповедник", - заявил ИА REGNUM представитель "Газпрома" 5 апреля.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования