Житель Северобайкальска предъявил президенту Бурятии иск на 1 млн рублей
28 Июн 2006, 22:04 Житель Северобайкальска Сергей Жила подал в Советский райсуд Улан-Удэ иск на Леонида Потапова о защите чести и достоинства. Об этом сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг" со ссылкой на "МК в Бурятии". Поводом для этого послужил инцидент, произошедший 20 апреля на рабочем совещании президента Бурятии Леонида Потапова с партхозактивом Северобайкальска. Посмотреть на главу республики в мэрию Северобайкальска пришло около 300 человек. После проведения совещания Леонид Потапов по традиции ответил на вопросы граждан. Бамовец Сергей Жила, когда ему дали слово, спросил: “Почему мы торгуем нефтью, а не бензином, мы что, колония?”. Однако президент, видимо, посчитал, что вопрос сугубо политический и был связан со скандальным вариантом прокладки трассы нефтепровода вдоль Байкала. Он резко ответил Жиле: “Сядьте, не митингуйте, знаем мы таких петухов”.

Сергей Жила стерпел. Однако затем неожиданно стал объектом для насмешек коллег.

БАМ - край суровый, где живет немало тех, кто прошел лагеря. Выражение “петух” имеет весьма негативный и конкретный смысл. Попытка оправдаться также наталкивалась на шутки бамовцев: “Президент ведь сказал!”. Отчаявшись, Сергей Жила привлек улан-удэнских юристов и подал иск на президента, оценив свои моральные страдания в 1 миллион рублей.

Символично, что спустя неделю Леонид Потапов, выступая в Томске на совещании Владимира Путина с руководителями сибирских регионов, вновь использовал те же выражения. По словам бурятского президента, в Бурятии не было акций протеста против строительства трубы, потому что власти все разъяснили населению. “Об опасности трубопровода кричат “петухи”, - заявил Потапов. - А мы “петухов” не слушаем”.

Иск Жилы вряд ли имеет шанс быть удовлетворенным. Адвокаты ответчика всегда смогут доказать, что слово “петух” - это лишь безобидная и не оскорбительная птица, которая иногда лишь кукарекает. Однако сама подача иска говорит о том, что народу уже небезразлично что о нем говорят власть предержащие, да и чиновникам пора отказаться от регулярных выражений с двойным смыслом.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования