Омским депутатам перекрыли доступ к резервному фонду мэра
28 Июн 2006, 22:16

Мэр Омска Виктор Шрейдер наложил вето на решение депутатов городского совета (ГС), которые попытались изменить порядок расходования средств резервного фонда градоначальника. По замыслу народных избранников, господину Шрейдеру пришлось бы каждый раз публично объяснять причины отказа в выделении средств по депутатским запросам. Хотя финансово-экономический комитет (ФЭК) не решился повторно вынести скандальный вопрос на обсуждение ГС, депутаты-коммунисты намерены преодолеть вето мэра «в ближайшее время».

О том, что мэр Омска Виктор Шрейдер воспользовался правом вето, защищая порядок расходования средств своего резервного фонда, было объявлено вчера на заседании ФЭК ГС. «Мы можем согласиться с решением мэра и снять вопрос с рассмотрения или пойти по другому сценарию: рекомендовать совету преодолеть вето мэра, но тогда нам нужно будет набрать квалифицированное большинство — 12 голосов депутатов», — сообщил председатель ФЭК Александр Мясников.
Напомним, в начале июня текущего года поправки в действующее положение о расходовании средств резервного фонда мэра Омска внес председатель ГС Александр Цимбалист. Большинство народных избранников тогда согласились с тем, что градоначальник должен публично обосновать отказ депутату в выделении средств из резервного фонда. Кроме того, народные избранники потребовали от мэрии детальный финансовый отчет о том, по чьей заявке и сколько было выделено из резервного фонда, кто получил бюджетные деньги и на какие именно цели они были истрачены.

Ъ Согласно положению о резервном фонде мэра Омска депутат ГС имеет право обратиться за оказанием финансовой помощи погорельцам, тяжело больным, в случае, когда требуется дорогостоящая операция. До сих пор при отказе мэр Омска ограничивался письменным ответом лично депутату, пославшему запрос о выделении средств из резервного фонда. В резервный фонд мэра Омска в 2006 году из бюджета выделено 48 млн руб.

Отметим, что до сих пор ни сам Виктор Шрейдер, ни его предшественники на посту мэра Омска не пользовались своим правом наложить вето на решения ГС. Таким образом, господин Шрейдер создал прецедент в отношениях исполнительной и представительной власти Омска. Мнения депутатов о том, как реагировать на действия мэра, разошлись. «Я и не сомневался, что мэр наложит вето на наше решение, поэтому предлагаю согласиться с ним и снять вопрос с дальнейшего рассмотрения. У нас есть ежеквартальный отчет департамента финансов, где все четко прописано», — предложил депутат ГС Василий Мамонтов. Категорически против высказался представитель фракции КПРФ в ГС Леонид Михайленко. «Я не вижу, что нашим решением мы заставляем мэра Омска обязательно исполнять депутатский запрос. Но объяснить то или иное решение нужно. Предлагаю преодолеть вето», — настаивал Леонид Михайленко. Альтернативный вариант решения проблемы дал депутат ГС Николай Костяков: «Предлагаю оставить вопрос в комитете до получения отчета об исполнении бюджета и расходовании средств резервного фонда по итогам первого полугодия».

Точку в затянувшемся диспуте поставил председатель ФЭК, предложив депутатам проголосовать. Однако народные избранники отклонили все варианты реакции на вето, так и не решившись внести вопрос в повестку следующего заседания ГС. «По процедуре этот вопрос могут внести в повестку заседания председатель совета, мэр Омска, группа из шести депутатов или другой комитет», — подвел итог заседания ФЭК Александр Мясников. По его оценке, депутаты откажутся от преодоления вето мэра Омска. «Остроты этого вопроса нет вообще. Поэтому считаю, что вето не будет преодолено, больше того, считаю, что и попытки преодоления не будет. Может, и внесут вопрос в повестку, но он не наберет голосов. Вопрос умрет как не актуальный», — дал свой прогноз развития событий Александр Мясников.

Депутаты-коммунисты, напротив, рвутся в бой с чиновниками. «Думаю, этот вопрос в повестку внесет председатель, если нет, то мы внесем. Просим денег на ликвидацию пожара, нам дают ответ: может быть, когда-нибудь чего-нибудь дадим, может, нет. Ну что это такое? И практически все депутаты в таком положении. Поэтому, я надеюсь, коллеги подумают, когда будет тайное голосование по преодолению вета», — заявил лидер фракции КПРФ в ГС Николай Иванов.

Следующее заседание омского городского совета состоится 28 июня 2006 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования